今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏すき焼き、きゃべつとわかめの酢の物です。
すきやきは、海外でも人気の日本食です。あまからいたれで炊いた肉や野菜がとてもおいしいです。
江戸時代中頃「すき」とよばれる農具を鉄板がわりにして貝や魚を焼く「魚すき」「沖すき」と呼ばれる料理があり、その「すき」で牛肉を焼いたものを「すきやき」と呼ぶようになったのが、すき焼きの語源とされています。
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏すき焼き、きゃべつとわかめの酢の物です。
すきやきは、海外でも人気の日本食です。あまからいたれで炊いた肉や野菜がとてもおいしいです。
江戸時代中頃「すき」とよばれる農具を鉄板がわりにして貝や魚を焼く「魚すき」「沖すき」と呼ばれる料理があり、その「すき」で牛肉を焼いたものを「すきやき」と呼ぶようになったのが、すき焼きの語源とされています。