今日は「和食の日」の献立です。
11月24日は、“いい日本食”の語呂合わせから、『和食の日』とされています。ユネスコ無形文化遺産にも登録された和食は、だしのうまみを用いて、食材の味をいかす調理方法が特徴です。今日は、昆布と削り節でとっただしを使って、「まいたけごはん」「とうふのすまし汁」を作りました。少し意識して、だしの香りやうまみ、野菜のあまみなどを味わってみてください。
今日の献立はまいたけごはん、牛乳、鯖の塩焼き、白菜のゆかりあえ、とうふのすまし汁です。
今日は「和食の日」の献立です。
11月24日は、“いい日本食”の語呂合わせから、『和食の日』とされています。ユネスコ無形文化遺産にも登録された和食は、だしのうまみを用いて、食材の味をいかす調理方法が特徴です。今日は、昆布と削り節でとっただしを使って、「まいたけごはん」「とうふのすまし汁」を作りました。少し意識して、だしの香りやうまみ、野菜のあまみなどを味わってみてください。
今日の献立はまいたけごはん、牛乳、鯖の塩焼き、白菜のゆかりあえ、とうふのすまし汁です。