今日の給食は、ごはん、牛乳、油淋鶏、中華スープです。
油淋鶏は揚げた鶏肉に刻んだねぎと酢としょうゆのタレをかけた中華料理です。ユーリンチーの「ユーリン」は「油をかける」、「チー」は「にわとり」のことです。もともとにわとり丸々一羽使って作つ料理で鶏肉が油からはみ出た部分に油を回しかけながら作ったので、この名前がつきました。
今日の給食は、ごはん、牛乳、油淋鶏、中華スープです。
油淋鶏は揚げた鶏肉に刻んだねぎと酢としょうゆのタレをかけた中華料理です。ユーリンチーの「ユーリン」は「油をかける」、「チー」は「にわとり」のことです。もともとにわとり丸々一羽使って作つ料理で鶏肉が油からはみ出た部分に油を回しかけながら作ったので、この名前がつきました。