今日の給食は、炊き込みちらし寿司、牛乳、細切り昆布の炒め煮、くず汁です。
日本の昆布は、約90%が北海道で採れたものです。昆布は汁物や煮物の「だし」、野菜と合える「サラダ」、「とろろ昆布」などさまざまな形で料理に使われています。
今日は、細切り昆布を豚肉や三度豆と一緒に炒めた昆布の炒め煮にしました。
今日の給食は、炊き込みちらし寿司、牛乳、細切り昆布の炒め煮、くず汁です。
日本の昆布は、約90%が北海道で採れたものです。昆布は汁物や煮物の「だし」、野菜と合える「サラダ」、「とろろ昆布」などさまざまな形で料理に使われています。
今日は、細切り昆布を豚肉や三度豆と一緒に炒めた昆布の炒め煮にしました。