今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉と焼き豆腐の煮物、小松菜ともやしのかつおあえです。
煮物には、すき焼き麩が入っています。小麦タンパクというグルテンを主原料として作られます。
グルテンに小麦粉を混ぜて焼くと「焼き麩」が出来ます。「すき焼き麩」も「焼き麩」のひとつです。
地域によって形も作り方もさまざまで、日本には90種類以上の麩があると言われています。
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉と焼き豆腐の煮物、小松菜ともやしのかつおあえです。
煮物には、すき焼き麩が入っています。小麦タンパクというグルテンを主原料として作られます。
グルテンに小麦粉を混ぜて焼くと「焼き麩」が出来ます。「すき焼き麩」も「焼き麩」のひとつです。
地域によって形も作り方もさまざまで、日本には90種類以上の麩があると言われています。