今日の給食は、ごはん、牛乳、鰆の甘酢あんかけ、わかめのすまし汁です。
サワラは、成長とともに「サゴシ」→「ヤナギ」→「サワラ」と名前を変える出世魚です。体の大きさに比べて、腹の部分が狭いことから、「狭い腹」で『サワラ』と呼ばれるようになったそうです。脂が多くて身がやわらかく、くせのない上品な味が特徴です。
給食に登場することが多くなりました。
今日の給食は、ごはん、牛乳、鰆の甘酢あんかけ、わかめのすまし汁です。
サワラは、成長とともに「サゴシ」→「ヤナギ」→「サワラ」と名前を変える出世魚です。体の大きさに比べて、腹の部分が狭いことから、「狭い腹」で『サワラ』と呼ばれるようになったそうです。脂が多くて身がやわらかく、くせのない上品な味が特徴です。
給食に登場することが多くなりました。