今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の生姜焼き、もずくのすまし汁です。
もずくは日本沿岸に広く分布し、春から夏にかけてよく育ちます。大きい海藻に巻きついて成長するので、「藻くず」や「藻つく」などと呼ばれたことから、「もずく」という名前になりました。給食では沖縄産のもずくを使っています。沖縄のもずくは、太くてやわらかい食感が特徴です。
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の生姜焼き、もずくのすまし汁です。
もずくは日本沿岸に広く分布し、春から夏にかけてよく育ちます。大きい海藻に巻きついて成長するので、「藻くず」や「藻つく」などと呼ばれたことから、「もずく」という名前になりました。給食では沖縄産のもずくを使っています。沖縄のもずくは、太くてやわらかい食感が特徴です。