今日の給食は、ごはん、茎わかめのきんぴら、牛乳、厚揚げと豚肉の煮物、冬瓜のすまし汁です。
冬瓜は、夏が旬の野菜です。610人分44kgの冬瓜を使用しました。
冬瓜を漢字で書くと冬の瓜と書きます。なぜ、そのように書くかというと夏に収穫した作物を適切に保存すると冬まで腐らずにおいしく食べることが出来るからです。
今日の給食は、ごはん、茎わかめのきんぴら、牛乳、厚揚げと豚肉の煮物、冬瓜のすまし汁です。
冬瓜は、夏が旬の野菜です。610人分44kgの冬瓜を使用しました。
冬瓜を漢字で書くと冬の瓜と書きます。なぜ、そのように書くかというと夏に収穫した作物を適切に保存すると冬まで腐らずにおいしく食べることが出来るからです。