今日の給食は、豚きゃべ丼、牛乳、きゅうりのカリカリづけ、中華わかめスープです。
きゅうりの原産地はヒマラヤと言われています。日本へは中国から伝わりました。
江戸時代ごろまでは黄瓜(きうり)と呼ばれていたそうですが、その後、中国名の胡瓜(きゅうり)と名の胡瓜という漢字をそのまま使うようになったそうです。
今日の給食は、豚きゃべ丼、牛乳、きゅうりのカリカリづけ、中華わかめスープです。
きゅうりの原産地はヒマラヤと言われています。日本へは中国から伝わりました。
江戸時代ごろまでは黄瓜(きうり)と呼ばれていたそうですが、その後、中国名の胡瓜(きゅうり)と名の胡瓜という漢字をそのまま使うようになったそうです。