今日の給食は、ゆかりごはん、牛乳、肉じゃが、きゅうりの酢の物です。
肉じゃがは、イギリス留学中に食べたビーフシチューを気に入った東郷平八郎が、海軍の食事として作ろうとしたのが始まりです。ビーフシチューを全く知らない料理長が、ワインやデミグラスソースがない中で、想像して作ったのが始まりといわれています。
今日の給食は、ゆかりごはん、牛乳、肉じゃが、きゅうりの酢の物です。
肉じゃがは、イギリス留学中に食べたビーフシチューを気に入った東郷平八郎が、海軍の食事として作ろうとしたのが始まりです。ビーフシチューを全く知らない料理長が、ワインやデミグラスソースがない中で、想像して作ったのが始まりといわれています。