あなたは987346人目の訪問者です。

リンクリスト

新着情報

 

オンライン状況

オンラインユーザー1人
ログインユーザー0人

お知らせ

 八幡小学校のホームページにようこそ!!
学校生活において、新しい生活様式を導入し、感染及びその拡大のリスクを可能な限り減らしつつ、教育活動を継続し、子ども達の健やかな学びを保障していくために、「八幡小学校 感染症予防対策ガイドライン~「新しい生活様式」の導入~」を更新しました。ご覧ください。
030601版 八幡小学校感染症予防対策ガイドライン.pdf

毎朝の検温と健康チェックをありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。
発熱や風邪症状等がある場合は、登校せず、休ませていただきますようよろしくお願いいたします。また、風邪症状がなくなるまで、十分に休養をしてください。

※緊急事態宣言が解除されても、レベル3及び2の地域では、同居の家族に発熱等の風邪症状がみられる場合も、登校をしないようにお願いします。
※新型コロナウイルス感染症の疑いが判明した場合等は、学校までご連絡をお願いします。

文部科学大臣より届いた「不安や悩みを抱える全国の児童生徒・学生等へ向けた自殺予防に係るメッセージ」を掲載しました。
ご覧ください。
令和3年度メッセージ(児童生徒・学生等のみなさんへ).pdf
令和3年度メッセージ(保護者・学校関係者等のみなさんへ).pdf

孤独・孤立対策担当大臣より届いた「全国の子どもたちへのメッセージ」を掲載しました。
令和3年度 孤独・孤立担当大臣からのメッセージ.pdf
 

学校の様子

学校の様子
12345
2021/10/21new

10月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者
今日の給食は
・ごはん
・ほっけの塩焼き
・相性汁
・牛乳


相性汁ってなんだろう~?
朝からみんな気になっていたようです。
相性汁は、おみそ汁に牛乳を入れた汁のこと。
具材はベーコンとじゃがいもが入ります。
おみそと牛乳、おみそ汁にベーコンという組み合わせが
意外に相性がいいことから『相性汁』という名前が付いたそうです。

給食では、アレルギー対応として牛乳を豆乳に変えて実施しました。
まろやかでやさしい味のお汁でしたね。

一口飲んでみてから、「おかわりください」と言ってきた子が何人かいました。
食べてみたらおいしかったのだろうなと嬉しくなりました。
16:50
2021/10/20new

10月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者

今日は、風が冷たい日でした。
朝夕は特に寒くなります。しっかり食事をとって体の中からあたたまりましょう。

・ごはん
・鶏肉の甘酢あんかけ
・わかめスープ
・牛乳

鶏肉は胸肉でしたが、お酢入りの甘酸っぱいたれとあわせることで、
パサパサせず、おいしく食べられましたね。
ごはんのすすむおかずで残食もほとんどありませんでした。

みんながたくさん食べてくれるとうれしいです。
16:29
2021/10/19

10月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者
今日の給食は
・とうもろこしごはん
・ジャーマンポテト
・ひよこ豆のスープ
・牛乳

とうもろこしごはんは、コーンの甘さと香ばしいおこげもあっておいしかったですね。
ジャーマンポテトは、じゃがいもがほくほくでした。
スープはひよこ豆とトマトを一緒にじっくり煮込んでいます。じっくり煮込んでいるので酸味もまろやかでした。
16:23
2021/10/18

わくわく給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者

今日はわくわく給食です。
『おおきなおおきなおいも』という本から、大学芋が登場しました!
・チャーハン
・五目スープ 
・大学芋 
・牛乳


大学芋はなぜ大学芋というのでしょうか?
名前の由来は、諸説ありますが、大正~昭和時代に東京の学生街で売り出され、
大学生が好んでよく食べていたからと言われています。


給食の大学芋は、揚げたさつまいもを
さとう、しょうゆ、みりんで作ったタレでからめています。
ほくほく甘いさつまいもで、おいしかったですね。
15:21
2021/10/14

八幡食育の日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者
今日は月に一度の八幡食育の日の献立でした。
お魚を主菜にした和食の献立です。

・ごはん
・鯖のみそ煮
・根菜汁
・牛乳

鯖のみそ煮は、大きなお鍋でじっくりと煮込んでいます。
やわらかく、ご飯に合う味でおいしかったですね。

根菜汁は、ごぼうやにんじん、豆腐など具だくさんなすまし汁でした。
やさしい味でほっこりしましたね。
16:55
2021/10/13

10月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者

今日は久しぶりの洋風献立でした。
・チキンのパエリア
・いんげん豆のスープ
・キャベツとコーンのソテー
・牛乳



パエリアは、スペイン料理の1種です。
ご飯の黄色は本来は、サフランでつけますが、給食では手軽にターメリックで
色付けしています。
17:04
2021/10/12

10月12日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者

今日は、ほっこりする和食の献立でした。
・ごはん
・さといものそぼろあんかけ
・豆腐のみそ汁
・牛乳


旬の里芋をやわらかく煮ました。
そぼろあんがご飯に良く合う味でおいしかったですね。
15:58
2021/10/12

10月の全校朝会 令和3年10月5日

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者
今週火曜日の全校朝会の内容です。
テレビ画像と放送で、校長先生から「あいさつの大切さ」についてお話をいただきました。


10月の全校朝会.pdf
14:28
2021/10/11

10月11日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者
週の始まり月曜日、今週も一週間頑張りましょう。

・ごはん
・鶏肉とうずらたまごのさっぱり煮
・たぬき汁
・牛乳

鶏肉のさっぱり煮は、酢を入れて煮込んでいます。
酢がお肉をやわらかくしてくれますし、味もさっぱりとしておいしいです。
また、酢には疲労回復効果もありますので、残暑厳しいこの頃にぴったりの
メニューです。
体育参観の練習も盛り上がってきました。
しっかり食べて、元気に過ごせますように。
17:39
2021/10/08

収穫祭の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者
食欲の秋、おいしいものがいっぱいです。
今日は、そんな秋の実りを楽しむ献立でした。

・コッペパン
・米粉と豆乳の秋野菜シチュー
・キャベツのサラダ
・牛乳


今日もとろりとクリーミーなシチューでおいしかったですね。
さつまいもの甘みが効いていました。


体育参観の練習で疲れもたまっていることと思います。
週末は、ゆっくり休んで、また来週元気に会いましょう。
16:58
12345
学力向上システム開発校
平成30・31(令和元)年度 京都府教育委員会指定「学力向上システム開発校」研究発表会を、令和2年2月7日(金)に開催しました。京都府内外から多くの皆様にお越しいただき、ありがとうございました。
八幡小学校は、「第13回佛教大学小学生俳句大賞 学校優秀賞」「平成31年度子どもの読書活動優秀実践校 文部科学大臣表彰」を受賞しました。
 

サブメニュー