学校日誌 わかたけ 栽培・調理実習 わかたけ学級では、自立の時間などで育成した枝豆を収穫して、家庭科の時間に調理実習をして食べました。今年度の春から校内の一角に畑を作り、いろいろな先生方に協力してもらいながら育てた枝豆。日々のお世話で苦労したこともあったようです。わかたけの... 2025.09.05 学校日誌
学校日誌 今日の給食(冬瓜のそぼろ汁) 【冬瓜豆知識】今日は汁物に冬瓜を使いました。大根のように見えますが、大根より透き通った感じで、口当たりがなめらかで、柔らかいのが冬瓜です。冬瓜は、今が旬の夏野菜ですが、「冬」の漢字が使われています。皮が分厚く、収穫した後、冬まで保存できる... 2025.09.05 学校日誌
学校日誌 今日の給食(くじらの甘酢かけ) 【給食委員の放送より】今日は「くじらの甘酢かけ」でした。くじらは、海の生物の中でもとても大きいので魚偏に「京」と書きます。この「京」は、京都ではなく「とてつもなく大きい数字」である「京(けい)」のことなんですよ。給食に登場するくじら(鯨)... 2025.09.04 学校日誌
学校日誌 大阪・関西万博④ 万博を満喫した生徒たちは、西口ゲートに集合してバスに乗り込みました。世界各国のさまざまな文化を体験できましたか?帰宅後はゆっくりと休んで下さい。 2025.09.01 学校日誌
学校日誌 大阪・関西万博③ 団体予約のパビリオンに向かう途中に大屋根リングの下を通過しました。生徒たちはリングの壮大さに圧倒されていました。 その後、団体予約のパビリオンを見学し、今は各自で昼食をとっています。午後からは班別研修になります。 ... 2025.09.01 学校日誌