京丹後市立峰山小学校
所在地:〒627-0013 京都府京丹後市峰山町不断1番地 電話:0772-62-0077 ファックス:0772-62-0377 メール: mineyama-es@kyoto-be.ne.jp

 
給食室から
給食室から
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2018/03/20

3月20日(火)もりもりおたべ

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 <3月20日(火) こんだて>
 *ビビンバ
 *ワンタンスープ
 *デザート
 *牛乳

 今日は今年度最後の給食です。今年度は警報等で休校にもなり、189回実施しました。
 最後の給食はみんなに人気のあるビビンバです。今日は最後なので牛肉を使って作りました。子どもたちはみんなおしいといいながら食べてくれていました。
 デザートはカップのシフォンケーキにデコレーションしたもので、上にはいちごがのっていました。ショートケーキのように豪華ではないかもしれませんが、軟らかくおいしかったです。
 6年生はこの最後の給食に満足してくれたでしょうか?
 中学校にいっても頑張って食べて勉強や部活頑張ってほしいと思います。 
 頑張れ、6年生!

16:06
2018/03/19

3月19日(月)もりもりおたべ

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 <3月19日(月) こんだて>
 *赤飯 
 *サワラの野菜あんかけ
 *ごまあえ
 *赤だし
 *いちご
 *牛乳

 今日は「たんご 食の日」で京丹後市でとれる食材をたくさん使って給食を実施します。
今日は6年生の卒業も祝って赤飯です。苦手な子どももいるようですが。全体に少し少なめだったので、残さず食べていました。6年生もごはんが少ないといいながら良く食べていました。サワラの野菜あんかけは、野菜あんが甘めでサワラとよくあっていておいしかったです。ただお皿に魚とごまあえといちを盛り付けるので、あんがいちごについて少し残念でした。
赤だしは、赤みそを使うのでいつものみそ汁とはひと味違った味でおいしかったです。
いちごは章姫という甘いいちごでした。大きさも結構大きくて甘くおいしかったです。
魚といちごの残りを分けに行くと、ほしいという声がたくさん上がります。1年生の頃は食べきれなくて掃除のチャイムの頃まで食べていた子ども達がよく食べるようになったなと子ども達が成長したことを実感していました。

17:45
2018/03/16

3月16日(金)もりもりおたべ

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 <3月16日(金) こんだて>
 *減量ごはん
 *納豆みそ
 *しょうゆラーメン
 *中華サラダ
 *いよかん

 今日は子ども達の人気メニューがいっぱいの給食でした。今日は2年生が学級閉鎖をしていましたが、食材はほぼそのままで、ごはんだけを減らして炊いて調整しました。ということでごはんはいつもよりずっと少なく、おかずは多めでした。食器もご飯食器にしょうゆやラーメンを入れて、汁食器にごはんを入れて配膳しました。
 しょうゆラーメンは麺も多いですが、チャーシューも1枚上にのっているので、ちょっと本格的なやラーメンになりました。6年生は2枚ずつ入れました。チャーシューはお肉屋さんで煮てスライスしてもらっているので、スープでさっと煮て配食しました。今日のラーメン、子どもたちは大喜びでしていました。
 納豆みそもいつもより少しだけ多めにあったので子ども達はとっても喜んでいました。
全体に少したくさんでしたが、子ども達は早く食べていました。
 

13:44
2018/03/15

3月15日(木)もりもりおたべ

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 <3月15日(木) こんだて>
 *ごはん
 *トンカツのみそソースかけ
 *キャベツのみかんのサラダ
 *五目スープ
 *牛乳

 今日はトンカツです。トンカツのお肉はなんとヒレ肉です。けいほうで給食ができなかったので少し贅沢をさせてもらいました。でも子どもたちはヒレ肉と知っていたかな?すこし疑問ですが・・・。そのトンカツには赤みそとごまなどを入れて作ったみそソースをかけていただきました。いつものトンカツソースやケチャップソースをかけて食べるのと違い和風の味でおいしかったです。
 五目スープは具がたくさん入っていて野菜がいっぱい食べられた感じがしました。
 今年度も残り3回の給食となりました。最後までおいしい給食となるよう調理員とがんばっていきたいと思います。

16:01
2018/03/14

3月14日(水)もりもりおたべ

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 <3月14日(水) こんだて>
 *菜の花ご飯
 *サバの生姜煮
 *即席漬け
 *さつまいものみそ汁
 *牛乳

 今日は春にぴったりの彩りの菜の花ご飯です。炒り卵を菜の花に、ほうれん草を葉っぱに見立てて、ご飯に仕上げました。
 主菜は、1日に出す予定だったサバを使っての生姜煮です。少し甘めの煮付けだったのでいつもは魚が苦手な子どもも苦手といわずに食べていたそうです。味ご飯に魚と思ったのであまり大きくないサイズのものを煮付けにしました。
 今日は全体に多くないのかなと思って教室を見ました。特に今日のごはんは混ぜご飯だったのでたっぷりめにあり、どのクラスも少しずつ多めに入っていると調理室から言われていましたが、味がついていたので残さずに食べられていたようです。


17:19
2018/03/13

3月13日(火)もりもりおたべ

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 <3月13日(火) こんだて>
 *ごはん 
 *牛肉の炒め焼き
 *ツナサラダ
 *コンソメスープ
 *アップルとソイミルクのケーキ
 *牛乳

 今日の主菜は牛肉の炒め焼きです。牛肉と野菜を焼き肉のたれのような味で炒めていただきました。肉は細切れなので肉のボリューム感はありませんが、子ども達にとっては食べ慣れた味なので、全体に早く食べていました。
 デザートは豆乳を使ったカップケーキです。中にはりんごをバターで炒め煮した物やレーズン、シナモンなどを入れて、上にりんごの薄切りをのせて作りました。いつものカップケーキより少しあっさり目に仕上がりました。シナモンが入っているので少し苦手な子どももいたようですが、ほとんどの子どもが食べていました。

14:01
2018/03/12

3月12日(月)もりもりおたべ

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 <3月12日(月) こんだて>
 *ごはん
 *サケとチーズの春巻き
 *キャベツのごまあえ
 *かきたま汁
 *牛乳

 今日はサケを使った春巻きが主菜です。サケは焼きサケやムニエル、フライなどにされますが、今日は春巻きの皮で生のサケを包んで揚げました。中には大葉とチーズが入っています。大葉の香りもよく、またチーズの風味も合わさっておいしくいただけました。子ども達もおいしいので最後に残しながら食べている子もいました。
 かきたま汁は、片栗粉で汁全体に少しとろみをつけた中に卵を流し入れて作りました。卵もきれいに筋状のかきたまになっており、とてもきれいな汁に仕上がっていました。こちらも子どもたちは好きですので、全体に早く食べ終わっていたようです。

14:14
2018/03/09

3月9日(金)もりもりおたべ

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 <3月9日(金) こんだて>
 *カレーライス
 *福神漬け
 *ミモザサラダ
 *いちご
 *牛乳

 今日は大人気のカレーライスです。その横の副菜は春をイメージしたミモザサラダです。卵の黄身をミモザの花に見立てています。茹で卵にした卵を白身と黄身に分け、白身はサラダに混ぜて、黄身はざるで裏ごしして盛り付けたサラダの上にのせてから配膳してもらうようにしました。サラダの中にはブロッコリーもあるので、更に卵の黄身が生えてきれいでした。
 そのサラダの横には丹後でとれた章姫いちごを2つつけました。おいしいいちごを食べてもらって、いちごを嫌いにならないようにと思って、少し高かったですが、章姫のいちごをつけました。

17:34
2018/03/08

3月8日(木)もりもりおたべ

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 <3月8日(木) こんだて>
 *むぎごはん
 *イカのチリソースあえ
 *磯香和え
 *豆腐のみそ汁
 *牛乳

 今日は8のつく日「歯の日」として、よくかんで食べるメニューを入れています。
 イカのチリソース和えは、イカを唐揚げにして、香味野菜のねぎ、にんにく、しょうがのみじんに切ったものをごま油で炒め、ケチャップなどで味をつけたたれでからめます。トウバンジャンも入っているので少しピリッとした味付けなので、イカがおいしくなりごはんがとてもよく進みます。イカは輪切りのものが唐揚げしてあるので少し噛み切りにくいですが、食べるとおいしいのでしっかり噛んで食べていました。

17:28
2018/03/08

3月7日(水)もりもりおたべ

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 <3月7日(水) こんだて>
 *ごはん 
 *ぎょうざ春巻き
 *大根のゆかり和え
 *卯の花いり
 *牛乳

 今日は人気のぎょうざを具を中に入れた春巻きです。ぎょうざの具の温度がしっかり上がるようにしたいので、少し平らな形にして揚げました。あまり油の温度が高いと春巻きの皮ばかりが焦げてしまうので、割合低めの温度で揚げてもらいました。子ども達には人気でした。
 卯の花いりは、今年一度も給食では出ていなかったので昔からある料理も味わってもらいたいと思い入れました。今回のものは中に白菜が入っている少し汁けのあるタイプのものにしました。1年生はおからが少しも残らないように箸できれいにさらえながら食べていました。

16:45
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