カウンタ

COUNTER1446984

新着情報

 

2017秋季大会

2017-夏季大会

2017年春季大会

2017部活動紹介

2017壮行会

2016年-夏季大会

日誌

今日の献立 >> 記事詳細

2021/07/05

本日の給食

| by manager

【今日の献立】

● ごはん

● 豚しゃぶ

● ゴーヤの佃煮
● 冬瓜のみそ汁

● 牛乳

今日の給食では、夏が旬の野菜『ゴーヤ』を使って佃煮を作りました。
ビタミンCが多く含まれる栄養満点の食材です!

ゴーヤは、別名「にがうり」とも呼ばれ、その名の通り苦味があり
表面はでこぼこした形をしています。

給食では、食べやすいように塩もみし、苦味がやわらぐよう工夫しています。

しょうゆ、砂糖、みりん、酒、酢で味付けし、くたくたになるまで煮ます。

糸かつおと白ごま、ちりめんじゃこを加えて完成です!
ほんのり苦味のある佃煮は、くせになる味でした。

★ゴーヤに含まれるビタミンCは熱に強く壊れにくい性質があります。
 豚肉や豆腐、卵と一緒に炒めたゴーヤチャンプルもおすすめです!


14:38

日誌

給食室の奥田です
2018/09/03

献立変更のお知らせ

| by manager

日頃より学校給食にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。明日94日(火)台風21号接近に伴う臨時休校措置のため、給食を中止いたします。つきましては、96日(木)の献立を、以下のように変更いたしますのでお知らせします。

 

〈変更内容〉

96日(木)

チキンライス、肉ワンタンスープ、粉ふきいも、牛乳
→ごはん、サワラのマリネ、ゴーヤの佃煮、中華スープ、牛乳

 

※食材納品の都合により、トビウオ → サワラ に変更になります。


18:02
2018/07/06

献立変更のお知らせ

| by manager

本日76日(金)大雨・洪水警報発令による臨時休校のため、給食を中止いたしました。つきましては、79日(月)の献立を、以下のように変更します。ご理解いただきますようお願いいたします。
 

〈変更内容〉

79日(月)

夏野菜のカレーライス、きゅうりの土佐和え、牛乳

→ごはん、鶏のバンバンジー風、ゴーヤの炒め物、切干入り味噌汁、牛乳


12:41
2018/07/05

献立変更のお知らせ

| by manager

日頃より学校給食にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。本日75日(木)大雨警報発令による休校措置のため、給食を中止いたしました。つきましては、76日(金)・712日(木)の献立を、以下のように変更いたしますのでお知らせします。

 

〈変更内容〉

76日(金)

あなご丼、七夕汁、きゅうりの漬け物、りんごゼリー、牛乳 
→ごはん、鶏のバンバンジー焼き、ゴーヤの炒め物、切干入り味噌汁、牛乳

 

712日(木)

ごはん、ツナオムレツ、とうがんのくず汁、ひじきの煮物、牛乳 
→あなご丼、七夕汁、きゅうりの漬け物、りんごゼリー、牛乳


16:31

日誌

今月のメニュー