カウンタ

COUNTER1437655

新着情報

 

2017秋季大会

2017-夏季大会

2017年春季大会

2017部活動紹介

2017壮行会

2016年-夏季大会

今日の献立

今日の献立 >> 記事詳細

2021/09/09

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● はぎごはん
● 筑前煮
● なめこのみそ汁
● 牛乳

今日は、国産農林水産物販路多様化緊急対策事業により提供していただいた小豆を使って『はぎごはん』を作りました。

丹波大納言小豆は、丹波地方発祥の大粒晩生品種の小豆で、特に粒が大きく、香り・風味が良く、皮が薄く口当たりが滑らかなことが特徴です。

小豆は茹でて、塩と酒で味付けします。

お米・小豆・小豆の煮汁を入れて炊飯します。

炊き終わったごはんに、枝豆を加えて出来上がりです♪

「萩(はぎ)」は、秋の七草の一つで、秋になるとピンク色の花を咲かせます。『はぎごはん』は、小豆のピンク色を萩の花に、枝豆の緑色を萩の葉にみたてて「萩の花」を表現しています。秋を感じられる季節のごはんです。

14:42