メニュー

お知らせ学校概要学校行事予定分掌学年部水産科(5つの学科・コース)普通教科実習船資格・検定進路状況部活動・生徒会図書室寄宿舎(黒潮寮)下宿メディア情報ことばの力トライアル中学生の皆様各種証明書奨学金他援護制度臨時休業措置アクセス京水海洋同窓会

 
 

 

 

 

COUNTER

Total 平成30.4~658064

COUNTER

Total 平成29年度  1488510
 

COUNTER

Total 平成24.3~4807226

所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 
 

2018/05/15

2年食品経済コースCT(集中実習)2

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品経済コース
 5月9日(水)、食品経済コースのキャリアトライアル(集中実習)の2日目を行いました。
 2日目は、魚肉ねり製品の弾力に大きく影響する「アクトミオシン」についての講義を聴いた後で、実際にアクトミオシンの網目構造をイメージしながら「てんぷら」の製造を行いました。
 また、製造時に出た中骨や頭を丁寧にするとともに前処理し、「海洋高校 ブイヤベースラーメンスープレトルト」の製造を行いました。
 製造したてんぷらは、職員室等で販売し、自分たちも1枚ずつ購入し、家族の方々の感想をいただき、レポートに反映させました。


機械の調整に時間がかかりました。


レトルトパウチは賞味期限が長いためシーリングに神経を使います。


接客の方法をまず職員室で実践しました。
09:55