城陽市立今池小学校
 

メニュー

警報発令時の対応学校長よりめざす児童像学校紹介年間行事予定いじめ防止基本方針学校便り学校行事学校生活の記録学校事務の部屋PTA学校運営協議会リンク

新着情報

 

パブリックスペース

林間学習210/26 13:55
林間学習110/26 12:15
林間学習010/26 10:20
林間学習に出発10/26 08:35
航空写真撮影10/19 13:44

お知らせ

気象警報や新型コロナウイルスに関する緊急情報は、「お知らせ」の欄に掲載します。
 

カウンタ

あなたは973511人目です。

今池小学校基本情報

〒610-0121 
京都府城陽市寺田大畔177番地の1
TEL   0774-52-2402
FAX   0774-52-3271
 

日誌

3年生
12
2018/02/26

JAL折り紙ヒコーキ教室

Tweet ThisSend to Facebook | by 32

2月26日(月)3,4時間目に

JAL(日本航空株式会社)」の方々に来ていただき

JAL折り紙ヒコーキ教室」を開催していただきました。

 

はじめにJAL(日本航空株式会社)はどういった会社なのかを分かりやすく説明してくださいました。

 

 

次に、良く飛ぶ折り紙ヒコーキの折り方を教えてくださいました。

紙ヒコーキ専用の紙を使ってみんな一生懸命に作成しています。


 

 

次に、自分で折った折り紙ヒコーキを使って学年で折り紙ヒコーキ大会を開催しました。

教えてもらった翼を折って自分の折り紙ヒコーキを調節し、いざ本番!!





みんな楽しそうに取り組めました。

また、見たことがないほど大きな折り紙ヒコーキ、


 

 

特殊な形をした折り紙ヒコーキ



 

などを紹介していただき、みんな驚いていました。

 

とても丁寧に教えてくださり、子どもたちも楽しそうに取り組むことができました。

 

ご協力いただいたJAL(日本航空株式会社)の皆様、本日は素敵な時間をありがとうございました。

お土産の折り紙ヒコーキもありがとうございました。



17:41 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/02/08

歴史民俗資料館

Tweet ThisSend to Facebook | by 32

2月7日(水)の3、4時間目に

文化パルクの4階にある歴史民俗資料館へ行きました。




まずはじめに、昔の道具の説明で

炊飯器とアイロンに関するクイズや

こてや炭の使い方がわかる劇を見せていただきました。

子どもたちは社会で学習したこともあり、楽しく参加していました。




 




その後は分かれて

糸紡ぎ体験と縄ない体験をしました。

糸紡ぎ体験の様子

(1年生のときに学習したたぬきの糸車を思い出していました。)


 

縄ない体験の様子





みんな一生懸命取り組んだり、道具を観察したりしていました。

できあがった縄ないや綿をそれぞれ持ち帰っています。

ぜひ、おうちで見て、お話を聞いてあげてください。

 

 

昔の暮らしで使っていた物を実際に見た子どもたち。

今後の学習に生かしていきたいと思います。

 

歴史民俗資料館のみなさん、ありがとうございました!

 

 

 

 


17:04 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/01/10

昔のくらし体験

Tweet ThisSend to Facebook | by 32

 

1月10日(水)の3、4時間目に

社会福祉協議会・高齢者クラブ・民生児童委員・自治会
の方々のご協力により

「昔のくらし体験」を行いました。

3年生では、

 洗濯板(洗濯)

 棒ばかり(計量)

 七輪(火力調節・焼く)

 石臼(きなこ作り)

の4コーナーを回り、昔のくらしについて実際に体験しました。







 


 

 

 

 

 

 




それぞれのコーナーを体験し、

昔の人の知恵に感心したり、

大変さを実感したことで今の暮らしが便利であることに気付いたり

したようです。

 

七輪コーナーではおもち、するめを焼いて試食させていただき、

七輪ならではのおいしさも感じたようでした。

 

また、石臼体験では、炒り豆からきなこにひく体験をさせていただき、

「石臼は重かったけど、いつものきなこよりおいしい~!」と

心もおなかもいっぱいにしていました。

給食の時間も一緒に交流をはかりました。



3学期の社会では、昔のくらしや行事について詳しく学習していきます。

ぜひ、おうちでも昔と今の違いについてお話ししてあげてください。

 

社会福祉協議会・高齢者クラブ・民生児童委員・自治会のみなさん、

お忙しいところ子どもたちに貴重な体験をありがとうございました。

 

さて、3年生も残り3ヶ月となりました。

3学期もどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 


15:32 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/12/20

今池まつり

Tweet ThisSend to Facebook | by 32

12月20日の1、2時間目に5年生と合同の「今池まつり」を開催しました。

この日のために、計画的にそれぞれのクラス、それぞれのコーナーで準備をしてき
ました。

楽しいだけではなく、学習も生かされるコーナーをつくる、というめあてもあり、

子どもたちはそれぞれ工夫を凝らしたコーナーや店名を考えていました。

 




 







今年度、同じフロアで過ごしているだけあって、

学年をこえてお店に行ったり楽しんだりしている様子が見られました。

5年生からのいい刺激も受けて、これからの生活に生かしていってほしいと思います。

 

またおうちでもお話を聞いてあげてください。

 

準備物等、用意にご協力いただき、ありがとうございました。




16:37 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/10/13

ライフ寺田店 社会科見学

Tweet ThisSend to Facebook | by 32

10月13日(金)の1,2,3時間目にライフ寺田店へ見学に行きました。

社会科で「店で働く人々」についての学習をし、
お店がしている工夫について事前に子どもたちも予想を立てていました。



店内とバックヤードをクラスごとに分かれ、見学させてもらいました。

 

店内を店員さんに説明してもらいながら歩き、みんな熱心に聞いていました。

入り口の近くに旬の野菜や果物を置いて、季節を感じてもらえるようにしていることや
新鮮な魚を提供する為に、店頭でさばいている様子を見て学んだり、
子どもたちは普段何気なく見ていたことに改めてお店の工夫を感じていたようでした。

お店にある冷蔵庫や冷凍庫にも入れてもらったり、とても貴重な体験をさせていただきました。

また買い物体験では店員さんから出されたミッションに沿って買い物をおこないました。

子ども達だけでレジに行き、きちんとお金を払って全班ミッション完了!







購入した商品も頂き、子ども達はうれしそうに学校まで戻りました。


 

質問タイムでは、事前に考えていた質問をし、
店員さんからの答えに「予想と当たってた~!」など喜んでいた子もいました。

ぜひ、おうちでもお話を聞いてあげてください。

お忙しい中、
見学させていただいたり質問に答えていただいたりしたライフ寺田店の方々、
ありがとうございました!



16:24 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/10/02

イチジクジャム作り☆

Tweet ThisSend to Facebook | by 32

9月28日(月)の3、4時間目にイチジクジャム作りをしました。
1学期に見学した木村さんのイチジク畑で今朝とれたイチジクを持ってきていただき、3年生全員でジャム作りを行いました。
事前に役割分担を行っていたので、子どもたちはてきぱき動くことができました。

 




皮むきの様子 熟したイチジクのやわらかさに驚いていました。




煮詰める様子 焦げないように一生懸命煮詰めました。



みんなで見守る様子

 

そして本日10月2日(月)の給食の時間!!





教室はイチジクのあま~い香りに包まれ、子どもたちもわくわくしていました。
できあがったジャムは、給食のパンに塗って食べました。

イチジクが苦手な子、ジャムが苦手な子もいましたが、自分たちで作ったジャムをおいしそうに食べていました。
家でも作ってみたいなぁ、と話している子もいました。
また、おうちでお話を聞いてあげてください。

貴重なイチジクを提供していただいた木村さん。
本当にありがとうございました^o^

 

 


16:36 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2017/09/15

秋の校外学習 京都府立植物園

Tweet ThisSend to Facebook | by 32

9月15日(金)、京都府立植物園へ秋の校外学習へ行きました。

13日(水)には秋の校外学習に向けての学年集会も開き、めあてや約束なども確認していました。

出発式の様子



植物園の様子



オリエンテーリングに班ごとに出発


 
オリエンテーリング答え合わせ



 

それぞれの班で協力し、問題を解いたり植物園の中をばらばらにならずに回ったりすることができました。
各班に腕時計を渡していたのですが、どの班も時間を意識して行動し、芝生広場に戻ってくることができました。

おいしくお弁当をいただき、温室見学へ☆

 



解散式の様子



富野荘駅から北山駅まで50分強の電車移動でしたが、行きの電車では、高まる気持ちを抑えつつ駅数を数えながら過ごし、帰りの電車では、疲れ果ててぐっすり眠る子もいました。
他の乗客の方に席を譲ろうとする場面も見られ、子どもたちの成長を感じました。

また、植物園ではバナナの木をはじめ、普段見られないような植物を見つけ、子どもたちは興奮していました。

ぜひおうちでもお話を聞いてあげてください。お弁当や水筒のご準備をしていただき、ありがとうございました。

3連休明けからは、本格的に運動会の練習が始まります。
火曜日にまた元気な子どもたちに会えることを楽しみにしています。


16:41 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/07/19

交通安全教室

Tweet ThisSend to Facebook | by 32

 

7/19()の3時間目に交通安全教室がありました。

 


日頃乗っている、自転車の乗り方について改めて教えて頂きました。


 

また自転車に乗る時の安全確認方法を学びました。


 

その後、全員が実際に自転車に乗って、安全な乗り方を確認しました。





協力してくださった地域の方々、自転車を持って来て下さった方々ありがとうございました。
楽しい夏休みを安全に過ごしましょう。


 


16:12 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/07/18

枝豆収穫!!

Tweet ThisSend to Facebook | by 31
春から育ててきた枝豆がたくさん実り、収穫の時期を迎えました。



班ごとに収穫し、エプロンと三角巾を身につけて家庭科室へ!!



班ごとに塩もみをして、沸騰したお湯に豆を投入!!
“お湯がぐつぐつした状態を沸騰という” しっかり覚えましたね。

班で5分時間をはかり、味見♪



固さや塩加減を調節して、ざるにあげました。
最後は洗い物。
片付けまでよく頑張りました。





給食時間に味わった枝豆は、ちょうどいいゆで加減♪塩加減♪



自分たちで収穫・調理したこともあり、とっても美味しかったです。
上手にできました!!
毎日水やりをしてくれた生き物係さん、ありがとう(^^)

18:26 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/06/06

いちじく畑見学

Tweet ThisSend to Facebook | by 31
3年生は、社会科の学習で、城陽市について学習しています。その城陽市でよく作られているいちじくについて知るため、地域の木村さんにご協力いただき、畑の見学をさせていただきました。

到着すると、あたり一面、いちじく畑!!

いちじくの木に囲まれながら、お話を聞いたり、インタビューをしたりしました。



いちじくは、一本の木から約200個も収穫できるそうです。

が、それまでのお世話が大変!!

すべてが手作業のため、苦労も多いそうです。



苦労と愛情がつまったいちじくの一番美味しい食べ方は、
“冷やしてそのまま食べる” だそうです。

いちじく好きが多い3年生。

今は赤ちゃんのように小さい実ですが、「大きくなった実を早く食べたい!!」
と多くの子が言っていました。

たくさんの質問に答えていただき、また、畑を見学させていただき、
木村さん、本当にありがとうございました!!








17:22 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
12