12月19日~12月22日の給食

12月19日(月)
ごはん
ちゃんこ煮
ごぼうのきんぴら
牛乳

手作りの肉団子が入ったちゃんこ煮です。
1つ1つ調理員さんが丸めて作るだんごは、とってもおいしいです。
温かいお鍋でぽかぽか体も温まりました。

12月20日(火)
ごはん
鶏肉とじゃがいもの煮物
切干大根のごま酢和え
牛乳

切干大根は煮物にして食べることが多いですが、茹でて和え物やサラダにするとさっぱりと食べられます。
また、おみそ汁に入れるのもおすすめです。
おみそ汁がほんのり甘く優しい味になりますよ。

12月21日(水)冬至の日献立
ごはん
鰆の柚子みそだれかけ
ほうとう
牛乳

1日先取りして冬至献立を提供しました。
冬至には『ん』がつくものを食べると良いとされています。
大根、にんじん、なんきん(かぼちゃ)、うどん(ほうとう)など『ん』がつくものを使って、ほうとうを作りました。
また、ゆずを食べて体を温めると、冬の間を元気に過ごせるとされていますので、鰆はゆずだれをかけて仕上げました。

12月22日(木) クリスマス献立
カラフルピラフ
牛乳
ミネストローネ
チョコチップマフィン

2学期最後の給食はクリスマス献立でした。
チョコチップマフィンは給食室の手作りです。
事前に給食室でマフィンを作る動画を子どもたちに見てもらっていたので
『作ってくれてありがとう!』『マフィンおいしかったよ』と
たくさん声をかけてもらえました。

今日で2学期の給食が終了しました。
長い2学期も終わってみればあっという間でした。
暑くて食欲が落ちる夏場に比べ、秋~冬にかけては子どもたちの食欲も旺盛になり、
残食がほとんどない日もありました。
いつも、たくさん食べてくれてありがとう。

明日からは給食はしばらくお休みです。
おうちでもしっかりごはんを食べて、元気に冬休みを過ごしてくださいね。

タイトルとURLをコピーしました