12月もあっという間に半分が過ぎました。
2学期の給食も残りあと4日です。
12月12日(月)
しゃきしゃきそぼろ丼
牛乳
さつま汁
そぼろ丼には、しゃきしゃき食感のレンコンと栄養満点の高野豆腐が入っています。
高野豆腐は、煮物にするとあまり人気がありませんが、
細かくしてそぼろと一緒になっているので、気付かず食べている様子でした。
食べにくい野菜や高野豆腐などは、ハンバーグやそぼろなどの好きな食べ物と一緒にすると食べやすくなります。
12月13日(火)
ひじきごはん
牛乳
おでん
野菜サラダ
寒くなってきてので、温かいおでんがうれしいです。
給食のおでんは、大きな釜で一度にたくさん煮込んで作るので、とってもおいしいですよ。
12月14日(水)
冬野菜のカレーライス
牛乳
フルーツポンチ
橋本小学校の6年生が考えてくれた献立です。
カレーの中に、大根とほうれん草が入っていました。
苦手な野菜でもカレーにするとおいしく食べられますね。
冬が旬の大根とほうれん草だったので甘みがあっておいしかったです。
大根は、八幡産のものを使いました。
12月15日(木)
ごはん
牛乳
あじの竜田揚げ
三度豆のごま和え
豚汁
あじの竜田揚げは、サクッとした衣でとってもおいしかったですね。
12月16日(金)
味付けコッペパン
牛乳
鶏肉と白菜の豆乳煮
キャベツとコーンのサラダ
豆乳煮は、ほっとする優しい味でしたね。
旬の白菜がとろとろに煮込まれていました。
今週もたくさん食べてくれてありがとう!