12月2週目の給食です。
すっかり寒くなって、温かい汁物がおいしい季節です。
12月5日(月)
ごはん
牛乳
鶏肉のごま焼き
相性汁
相性汁は、牛乳と白みそを使ったみそ汁のことです。
みそと牛乳の相性が良いことから、「相性汁」と名付けられたようです。
給食では、牛乳ではなく豆乳を使って作っています。
ほんのりあまくてまろやかなみそ汁になりました。
12月6日(火)
チャーハン
牛乳
ギョーザ
中華スープ
中華定食だ~!!と喜ぶ子どもたち。
かりっと揚がったギョーザが人気でした。
12月7日(水) 八幡食育の日
ごはん
北海道産まほっけの塩焼き
きゃべつのかつお和え
大根のみそ汁
北海道産のおいしいほっけを塩焼きにしました。
皮まで残さず食べている子が多かったです。
12月8日(木)
ごはん
牛乳
回鍋肉
フォー・ガー
フォーガーは、ベトナムの麺料理です。
フォーは、お米でできた平たい麵です。ガーは鶏肉という意味です。
チキンスープのあっさりしたスープにつるつるした麺がおいしかったですね。
12月9日(金)
コッペパン
牛乳
鶏肉のからあげ
豆と野菜スープ
みんながお待ちかねのからあげでした。
かりっと揚げるコツは、米粉と片栗粉をまぶして大きな釜で揚げているからです。
米粉で揚げると油も汚れにくくなると調理員さんが教えてくれました。。
ご家庭でもぜひ、試してみてくださいね。