1018 “殿田中学校発” 鹿肉チャーハン プロジェクト

令和5年度

10/18(水)2年生が鹿肉チャーハンの調理実習と試食会を実施しました。

これは、昨年度から2年生が進めている地域道徳の取組【地域の特産物を生かして、メニューを開発しよう!】の一環で、地域の皆様や昨年度から一緒に取組を進めていただいている龍谷大学の学生の皆様、さらには本校教員を招いて、どの料理・レシピが一番いいのかを最後に投票し、参加者の皆様から講評いただくというものでした。

前回の猪肉でのチャーハンづくりの調理実習の反省を踏まえて、さらにグレードアップした料理に仕上げることができました。

南丹市の『鹿』をメインに、地域の皆様が生産した『壬生菜』、龍谷大学生が生産に関わった『日吉米』を使用した【鹿肉チャーハン】の商品化に向けて一歩前進できたのではないかと思います。

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