「うまいはずだ!丹後米」をテーマに、総合的な学習の時間を進めている5年生。17日には稲刈り体験をしましたが、今回は、農家の方に米作りについてインタビューに行きました。京丹後市内でも美味しいお米がとれると言われている五十河地区にお住いの矢野さんにお話を伺いました。米作りでのこだわりやその思い、苦労されていることなど、大変興味深く話を聞くことができました。
作業場に置いてある機械の説明や保存される大きな冷蔵庫も見せていただきました。
「うまいはずだ!丹後米」をテーマに、総合的な学習の時間を進めている5年生。17日には稲刈り体験をしましたが、今回は、農家の方に米作りについてインタビューに行きました。京丹後市内でも美味しいお米がとれると言われている五十河地区にお住いの矢野さんにお話を伺いました。米作りでのこだわりやその思い、苦労されていることなど、大変興味深く話を聞くことができました。
作業場に置いてある機械の説明や保存される大きな冷蔵庫も見せていただきました。