最高のうどん完成披露会

総合的な学習の時間に4年生が探究を続けてきた「うどん」。
この校区にある「常吉うどん」のおいしさの秘密を探り続けてきました。
まずは自分たちでうどんを作ってみるところから始まり、地域の小塚製麺さんにおいしさの秘密を聞きにいきました。
いさなご山からの地下水を使ってることを聞くと、振興局のみなさんにお世話になり常吉川の水質検査を実施しました。
そして、うどんを作るために野菜を入れることになり、野菜のおいしさを見つけに青木農園さんに取材に出かけました。
そして、自分たちが学んだことを劇にして学習発表会で発表しました。
学習発表会の中で、最高のうどんを作ることを宣言した4年生。
本日、「最高のうどん」完成披露会を実施しました。
今までお世話になった方々を招待し、京丹後産の野菜がたっぷり入った最高のうどんをいただきました。
その後、今まで子どもたちが学習してきたことをまとめて発表したり、学習発表会で発表した劇を再度披露したりしました。
今までの学習の流れや思いが伝わる最高の時間となりました。

タイトルとURLをコピーしました