ほうれん草のおひたし、できた

大江学園のできごと

今日、5年生は家庭科の学習で「ゆで野菜サラダ」を作る調理実習をしました。

はじめに、担任が実演して、行程のおさらいをしました。

まずは、野菜を洗います。
次に、お湯を沸かします。
沸騰したら、野菜をゆでます。根元に堅いところからゆでていきます。
再沸騰するまでゆでます。
ゆであがったら、水で冷やします。
冷めたら、ほうれん草の水気を取ります。
包丁で食べやすい大きさに切ります。
お皿に盛り付けます。
最後に、おいしくいただきました。

鰹節を乗せて、醤油をかけて食べました。

おひたしの食べ方の定番です。

自分たちで作る調理は、やっぱりおいしい♥

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