食の体験活動(2年生)

学校生活の様子(日誌)

 9月24日(火)から2年生を対象に「食の体験活動」が始まりました。30日(月)までの5日間、学級ごとに体験活動に取り組みます。
 「きょうと食いく先生派遣事業」を活用し、「食いく先生」として福知山連合婦人会の皆様にお越しいただき、「炊き込みご飯」、「さばの味噌煮」、「ごまあえ」、「すまし汁」の調理に取り組みました。
 生徒たちは慣れない包丁の扱いに少し緊張しながらも、仲間と協力して調理に取り組み、日本の食文化と和食の調理について理解を深めるよい機会となりました。
 「食いく先生」としてお越しいただく講師の皆様には、連日お世話になりますが、どうぞよろしくお願いします。