今日はたぬき汁でした。
たぬきの肉の食感に似ていると言われている食材が「こんにゃく」です。給食では、薄く切って削り節のだしで煮て、にんじんやさつまあげ、えのきだけ、ねぎと一緒に煮込みました。






片栗粉でとろみをつけ、しょうが汁を加えて仕上げます。






とろみがついた熱々のたぬき汁、しょうがの風味がして体が温まりましたね。

学校日誌今日はたぬき汁でした。
たぬきの肉の食感に似ていると言われている食材が「こんにゃく」です。給食では、薄く切って削り節のだしで煮て、にんじんやさつまあげ、えのきだけ、ねぎと一緒に煮込みました。






片栗粉でとろみをつけ、しょうが汁を加えて仕上げます。






とろみがついた熱々のたぬき汁、しょうがの風味がして体が温まりましたね。
