今日の給食(八宝菜)

(給食委員の放送より)
八宝菜の「八」は「8種類」という意味ではなく、「たくさん」という意味で使われています。
今日の八宝菜には「豚肉、えび、土生姜、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、もやし、しいたけ」などが使われています。

野菜はゆっくり炒めると、くたっとしてしまうので、素早く仕上げるために工夫をしているそうです。その工夫とは…「一度に炒める量を少なくする」こと。

2つに分けて、1つの釜の量を少なくしてすばやく炒めるようにしているそうです。いつも何気なくいただいていましたが、シャキシャキ歯ごたえのよい八宝菜を作るのは、むずかしいのですね。

今日も美味しかったです。ごちそうさまでした。

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