今日の給食(肉じゃが)

卒業式を終え、今日から1、2年生だけの給食です。今日は肉じゃがの栄養について調べました。肉じゃがには、糖質のほかにビタミンCが多いです。じゃが芋に含まれているビタミンCは熱に強いため、煮ても壊れません。季節の変わり目、年度の変わり目に体調を崩さないようにたくさん、味わっていただきましょう。(1年 給食委員より)

じゃが芋は大きな皮むき機(ピーラー)を使って皮をむきます。

皮をむいたら、芽をとって、洗います。そうしてきれいになったじゃが芋を一口大に切って料理します。全員分を一度に作ると、じゃが芋が重みでつぶれてしまうので二釜に分けて作りました。

甘辛い味がしみ込んだホクホクのじゃが芋、美味しかったですね。

タイトルとURLをコピーしました