今日の給食(肉みそ丼)

今日は肉みそ丼でした。
肉みそには、ひき肉だけでなく野菜もたくさん入っているそうです。何が入っていたかわかりましたか?にんにく、しょうが、にんじん、玉ねぎ…そして、切干大根も入っていましたね。「肉みそ」という名前ですが、野菜もたっぷりとれて栄養満点でした♪

にんにく、しょうが、豚ひき肉を炒めたところに、にんじんや玉ねぎを炒め、さっとゆでた切干大根を加えます。しばらく炒めた後、甘辛いみそだれを入れて味をつけます。味がしっかりなじむまで煮込んで、最後にごまを入れて完成です!

ご飯の上に、ゆでキャベツ、肉みそを乗せて「肉みそ丼」ができました。
ごはんがすすみましたね♪

タイトルとURLをコピーしました