今日の給食(いとこ汁)

【給食委員の放送より】
今日は「いとこ汁」です。
長岡京市(浄土谷)に伝わる郷土料理の「いとこ汁」は、小豆、かぼちゃ、なすが入った珍しいみそ汁で、お精霊さんにお供えする料理なのだそうです。
味つけは、みそとしょうゆだけで出汁を使わないのが特徴ですが、給食では、私たちが食べやすいように、削り節の出汁を使って作ったそうです。地域の郷土料理を味わっていただきましょう。

【給食室の様子】
かぼちゃとなすを一口大に切り、小豆を柔らかく下ゆでしておきます。

削り節でとっただし汁に、なす、かぼちゃ、小豆を入れ、みそとしょうゆで味をつけて完成です!!

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