【給食委員の放送より】
今、2025年大阪・関西万博が開催されていますね。開催期間中の4月~10月には、万博参加国の調理が給食に登場します!4月はスペインからパエリアが出ていましたね。
今日のガパオライスは、どこの料理でしょう?ガパオライスは、「タイ」の料理として有名です。日本語に直訳すると「バジル炒めごはん」になります。バジルは爽やかでスッキリとした味わいを生み出します。実は飛行機の機内食でも提供されているみたいですよ!!いろいろな国の料理を食べられるのも給食のよいところですね。
ガパオライスやヤムウンセンといった料理の他にも、タイにはおいしいものがたくさんあるので、調べてみるもの面白いですね。
【給食の様子】
ガパオライスは鶏ミンチを炒めたところみじん切りにした野菜を加え、しお、こしょう、酒、さとう、みりん、しょうゆ、オイスターソースで味をつけ、バジル粉で風味をつけます。






ヤムウンセン風炒めは、野菜にさとう、しょうゆ、レモン果汁やにんにくなどで作ったソースで味付けをし、茹でた春雨、茹でたえびを加えて仕上げます。








バジルやレモン風味を生かしたエスニック風の給食、異国の味でしたね。

