今日はかす汁でした。
日本酒は、お米を発酵させたものを搾って作られますが、搾った後に残ったものが「酒かす」です。「かす」というと「いらないもの」のようですが、「酒かす」には、米のビタミンなど栄養がまだたくさん残っているんですよ。なので栄養満点です!


給食では、この酒かすを使って具だくさんのかす汁を作ってくださいました。








身体がポカポカ温まりましたね。身体が温まると免疫力もアップするそうですよ。


今日はかす汁でした。
日本酒は、お米を発酵させたものを搾って作られますが、搾った後に残ったものが「酒かす」です。「かす」というと「いらないもの」のようですが、「酒かす」には、米のビタミンなど栄養がまだたくさん残っているんですよ。なので栄養満点です!
給食では、この酒かすを使って具だくさんのかす汁を作ってくださいました。
身体がポカポカ温まりましたね。身体が温まると免疫力もアップするそうですよ。