今日は立春です。春を呼ぶ長岡京市の特産品といえば筍と花菜ですね。
今日のごま和えに入っている花菜も長岡京市でとれたものです。




たくさんのお湯でサッとゆでると鮮やかな緑色に変わります。


機械で冷やして水けを絞って白菜と一緒にしょうゆとごまで和えます。




少しほろ苦い花菜に、春を感じますね。


今日は立春です。春を呼ぶ長岡京市の特産品といえば筍と花菜ですね。
今日のごま和えに入っている花菜も長岡京市でとれたものです。
たくさんのお湯でサッとゆでると鮮やかな緑色に変わります。
機械で冷やして水けを絞って白菜と一緒にしょうゆとごまで和えます。
少しほろ苦い花菜に、春を感じますね。