甘辛いのが白ごはんととても合っていて、大人気新メニューでした。

○作り方(4人分)
鶏肉 200g しょうが 2g しょうゆ(濃口) 小さじ1
片栗粉 40g 揚げ油 適量
【タレ】
にんにく 0.4g しょうゆ(濃口) 小さじ2/3 ケチャップ 20g
コチジャン 小さじ2/3 砂糖 大さじ1/2
○作り方
①しょうがはしょうが汁にして、鶏肉は1口大に切って、しょうが汁としょうゆで下味をつける。
②にんにくはすりおろして、しょうゆと鍋に入れて煮立てて、ケチャップ、コチジャン、砂糖を入れてタレを作る。
③①の鶏肉に粉をまぶして、油で揚げる。170℃5分
④タレを鶏肉にからめる。