★ヤンニョムチキン★

甘辛いのが白ごはんととても合っていて、大人気新メニューでした。

○作り方(4人分)

鶏肉   200g  しょうが  2g   しょうゆ(濃口) 小さじ1

片栗粉  40g   揚げ油   適量

【タレ】

にんにく 0.4g   しょうゆ(濃口) 小さじ2/3  ケチャップ  20g

コチジャン 小さじ2/3 砂糖       大さじ1/2

○作り方

①しょうがはしょうが汁にして、鶏肉は1口大に切って、しょうが汁としょうゆで下味をつける。

②にんにくはすりおろして、しょうゆと鍋に入れて煮立てて、ケチャップ、コチジャン、砂糖を入れてタレを作る。

③①の鶏肉に粉をまぶして、油で揚げる。170℃5分

④タレを鶏肉にからめる。

タイトルとURLをコピーしました