残食ゼロの人気メニューです。
冬に旬を迎えるかぶが入った、冬を感じるメニューになっています。

○材料(4人分)
鶏肉 80g じゃがいも 80g たまねぎ 200g
にんじん 80g かぶ 160g 冷凍コーン 40g
チキンスープ 200ml 塩コショウ 少々 パセリ 3g
【ルゥ】
バター 8g 油 8g 小麦粉 16g
牛乳 120g スキムミルク 8g 水 100g
○作り方
①じゃがいもとかぶは角切り、たまねぎはくし形切り、人参はいちょう切り、パセリはみじん切りにする。
②小麦粉はふるっておき、スキムミルクは水に溶いておく。かぶは下茹でしておく。
③ルゥを作る。バターと油をフライパンで熱し、小麦粉をふるって入れる。(焦げないよう注意)
じっくりと弱火で火を入れて、一度泡が立つくらいまで(30分程度)炒めてスキムミルクを入れて混ぜる。
④鍋で玉ねぎをじっくり30分程度焦げないように炒める。
⑤鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、にんじん、チキンスープ、たまねぎ、じゃがいもを加えて煮込む。
⑥食材に火が通ったら、かぶとルゥ、コーンを加えて20分以上煮込む。
⑦仕上げにパセリを加える。