★冬野菜のクリーム煮★

残食ゼロの人気メニューです。

冬に旬を迎えるかぶが入った、冬を感じるメニューになっています。

○材料(4人分)

鶏肉     80g   じゃがいも    80g   たまねぎ   200g

にんじん   80g   かぶ       160g  冷凍コーン  40g

チキンスープ 200ml 塩コショウ    少々    パセリ    3g

【ルゥ】

バター    8g    油        8g    小麦粉    16g

牛乳     120g  スキムミルク   8g    水      100g        

○作り方

①じゃがいもとかぶは角切り、たまねぎはくし形切り、人参はいちょう切り、パセリはみじん切りにする。

②小麦粉はふるっておき、スキムミルクは水に溶いておく。かぶは下茹でしておく。

③ルゥを作る。バターと油をフライパンで熱し、小麦粉をふるって入れる。(焦げないよう注意)

 じっくりと弱火で火を入れて、一度泡が立つくらいまで(30分程度)炒めてスキムミルクを入れて混ぜる。

④鍋で玉ねぎをじっくり30分程度焦げないように炒める。

⑤鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、にんじん、チキンスープ、たまねぎ、じゃがいもを加えて煮込む。

⑥食材に火が通ったら、かぶとルゥ、コーンを加えて20分以上煮込む。

⑦仕上げにパセリを加える。

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