11月23日は勤労感謝の日です。京都ではこの日に新嘗祭という行事が行われます。
お米の収穫の時期に合わせて、お米が豊富に収穫できたことの感謝の気持ちや、来年度もたくさん収穫できることを祈って、行事が行われてきました。
給食に登場した「ねぶかめし」はこの新嘗祭の行事食です。
京都の伝統的な野菜、九条ネギを使ってごはんを炊きます。
ねぎの中にごはんの粒が入っていたら、良いことがあると言われています。
児童もねぎの中にご飯が入っていないか、一生懸命探していました。

11月23日は勤労感謝の日です。京都ではこの日に新嘗祭という行事が行われます。
お米の収穫の時期に合わせて、お米が豊富に収穫できたことの感謝の気持ちや、来年度もたくさん収穫できることを祈って、行事が行われてきました。
給食に登場した「ねぶかめし」はこの新嘗祭の行事食です。
京都の伝統的な野菜、九条ネギを使ってごはんを炊きます。
ねぎの中にごはんの粒が入っていたら、良いことがあると言われています。
児童もねぎの中にご飯が入っていないか、一生懸命探していました。