
児童から、「毎日食べたい!」「また出してほしい!」と大人気だった新メニューです。
ぜひお家でも作ってみてください。
〇材料(4人分)
・鶏肉 200g ・酒 小さじ1 ・塩 少々
・片栗粉 50g ・揚げ油 適量
【タレ】
・ねぎ 8g ・しょうが(すりおろし) 2g
・にんにく(すりおろし) 2g ・ごま油 小さじ1/3
・砂糖 小さじ2 ・しょうゆ 大さじ1
・お酢 大さじ1/2
〇作り方
①鶏肉は酒と塩で下味をつけておく。
②ネギは小口切りにしておき、タレの材料を合わせて火にかける。
③鶏肉に片栗粉をつけて、175℃ 5分で揚げ、タレをからめる。