児童からレシピの要望があったので、ご紹介します。

〇材料(4人分)
・冬瓜 200g ・鶏ミンチ 60g ・しょうゆ(濃口) 小さじ2/3
・しょうが 少々 ・にんじん 40g ・ねぎ 20g
・煮干し出汁 500ml ・しょうゆ(薄口) 小さじ2と1/2
・塩 一つまみ ・片栗粉 小さじ2/3
〇作り方
①冬瓜は種をとり、皮を厚めにむいて、2㎝の角切りにする。
②しょうがはみじん切りにしてしょうが汁にし、にんじんはせん切り、ねぎは小口切りにする。
③鶏ミンチはしょうゆ(濃口)としょうが汁で下味をつける。
④鍋に出汁を少し入れ、鶏ミンチを伸ばしながら火にかけてつぶし、そぼろ状にする。
⑤残りの出汁、にんじん、冬瓜を入れて煮る。
⑥冬瓜とにんじんが柔らかくなったら、しょうゆ(薄口)と塩で味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ネギを入れて仕上げる。
冬瓜がとろとろとして、旨味が聞いた汁物です。
夏が旬の冬瓜を使って、ぜひ作ってください!