★冬瓜のそぼろ汁★

児童からレシピの要望があったので、ご紹介します。

〇材料(4人分)

・冬瓜  200g  ・鶏ミンチ  60g ・しょうゆ(濃口)  小さじ2/3

・しょうが 少々   ・にんじん  40g ・ねぎ  20g

・煮干し出汁  500ml ・しょうゆ(薄口) 小さじ2と1/2

・塩  一つまみ   ・片栗粉  小さじ2/3  

〇作り方

 ①冬瓜は種をとり、皮を厚めにむいて、2㎝の角切りにする。

 ②しょうがはみじん切りにしてしょうが汁にし、にんじんはせん切り、ねぎは小口切りにする。

 ③鶏ミンチはしょうゆ(濃口)としょうが汁で下味をつける。

 ④鍋に出汁を少し入れ、鶏ミンチを伸ばしながら火にかけてつぶし、そぼろ状にする。

 ⑤残りの出汁、にんじん、冬瓜を入れて煮る。

 ⑥冬瓜とにんじんが柔らかくなったら、しょうゆ(薄口)と塩で味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ネギを入れて仕上げる。

冬瓜がとろとろとして、旨味が聞いた汁物です。

夏が旬の冬瓜を使って、ぜひ作ってください!

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