5年 ばら寿司づくり・感謝の会

11月17日(月)
食生活改善推進員さん達に教えていただきながら、5年生が収穫したお米を使って、ばら寿司をつくりました。ごぼうをささがきにしたり、人参やかまぼこ、生姜等を切ったり、卵を焼いたり、分量を量って酢合わせをしたりと、初めて経験したことが多かったようですが、一つ一つの作業を丁寧に教えていただきながら、子ども達は一生懸命に作っていました。きれいな色どりに仕上がったばら寿司を見て感激し、自分達で作ったばら寿司を食べて大満足な様子でした。
午後からは、お米づくりを教えてくださったり、田植えや稲刈り等を一緒にしてくださったりした地域の方々を招待して、感謝の会を開きました。一緒にゲームをしたり、合奏を聞いていただいたりした後、感謝の言葉を伝えながら、ばら寿司をプレゼントしました。
地域の方や食生活改善推進員さん達に支えていただきながら、素敵な取組ができました。
         

 

タイトルとURLをコピーしました