5年生ばら寿司づくり&感謝の会

11月30日(木)
食生活改善推進委員の方々にお世話になり、地域の方と一緒に作ったお米を使って5年生が郷土食であるばら寿司を作りました。食べたことはあっても、作ったことがない児童が多く、ゴボウのササガキの仕方やおぼろの作り方など丁寧に教えていただきました。役割分担をして、協力して作りました。自分達で作ったばら寿司は、とてもおいしかったようです。
午後は、感謝の会を開き、米作りでお世話になった方々をお招きして、クイズを出したり合奏を演奏したりして楽しい一時を過ごしました。最後には、自分たちが作った「ばら寿司」や家庭科で作ったプレゼント等を手渡して、感謝の気持ちを伝えました。

タイトルとURLをコピーしました