2年生食育授業「試合で活躍できる食事を考えよう」

食育授業(R5)

 5月に、栄養教諭と学級担任が、「試合で活躍できる食事」をテーマとした食育授業をしました。スポーツ選手の食事について考え、栄養教諭からは試合で活躍できる食事のポイントを話しました。授業の後半には、オリジナルのアスリート飯を考え、交流・発表しました。

生徒の振り返りでは、以下の感想を書いていました。

「中学生の女子に必要なエネルギーがよくわかったけど、人によって食べる量が違うのだと思った。普段の生活の参考にしたい。」

「必要なエネルギーや食事の大切さ、主食・主菜・副菜のことがよくわかった。食事のポイントがわかったので、乳製品や大豆製品も気を付けて、これからの食事に生かしていきたい。また、自分に合ったアスリート飯を考えられてよかった。」

「今までは出されたものを食べて、練習や試合をしてきたけど、それで勝つのは難しいかもしれない。自分が好きなものを食べつつ、栄養やエネルギー量などを調整すると、よい体づくりができるのだろう。朝は時間がないから、きちんとした料理を用意するのは難しいかもしれないけど、夜のうちに作っておいて、朝に温めるなど工夫して、よいパフォーマンスができるようにしたいと思う。」

授業前後のアンケートでも生徒の変化が見られました。この授業をきっかけに、普段の食生活を考え、スポーツに限らず様々な場面で活躍してほしいと願っています。

★授業前後の食生活アンケート結果の変化★

・「毎日、朝ごはんを食べますか?」

「ほとんど毎日食べる」83%→90%

・「主食(黄色)、主菜(赤色)、副菜(緑色)を3つそろえて食べることが1日に2回以上あるのは、週に何日ありますか?」

「ほとんど毎日」57%→66%

・「バランスよく食べることが、体力づくりにもつながっていると思いますか?」

「思う」83%→88%

・「給食は自分の健康にとって大切なものだと思いますか?」

「思う」86%→88%

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