中学部6組が調理実習を実施しました。
本日作る料理は、「からあげ定食」です。メニューは、ご飯、味噌汁、ほうれん草のおひたし、からあげです。
まずは、アル・プラザ木津店へ食材の買い出しに出かけます。普段から一人で買い物に出かけている生徒もたくさんあり、買い出しについては問題なくクリアできました。
調理では、「からあげ」は油を使うため、家でも積極的にしていますという生徒はいなかったのですが、その他のご飯を炊いたり、ほうれん草や豆腐を切ったり等の作業は、日頃もお手伝いしていることもあってか、みんな手際よく調理してくれました。
「からあげ、難しかったけど結構ジューシーにできた」と自信満々に伝えてくれる様子は達成感でいっぱいのようで、全員残さず完食していました!





