

家庭科「食べて元気に」の学習で、ご飯とみそ汁を作りました。
ご飯を吸水させている間に、みそ汁作り。にぼしでだしをとって、大根・ねぎ・油あげを実(具)として入れました。大根の厚さによっては、固いままの班もあったようです。
また、家では炊飯器で炊くことが多いご飯ですが、炊ける様子が見えるように鍋での炊飯です。途中、ぶくぶくした様子のご飯を見て、「すげー!」と盛り上がっていました。
家庭科「食べて元気に」の学習で、ご飯とみそ汁を作りました。
ご飯を吸水させている間に、みそ汁作り。にぼしでだしをとって、大根・ねぎ・油あげを実(具)として入れました。大根の厚さによっては、固いままの班もあったようです。
また、家では炊飯器で炊くことが多いご飯ですが、炊ける様子が見えるように鍋での炊飯です。途中、ぶくぶくした様子のご飯を見て、「すげー!」と盛り上がっていました。