あなたは1124526人目の訪問者です。

リンクリスト

オンライン状況

オンラインユーザー1人
ログインユーザー0人

新着情報

 
表示すべき新着情報はありません。

お知らせ

「新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金」等について厚生労働省より案内が届いております。ご覧ください。

「小学校休業等対応助成金に関する特別相談窓口のご案内」.pdf
「新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金を再開しました」.pdf
「新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金(委託を受けて個人で仕事をする方向け)を再開しました」.pdf

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 八幡小学校のホームページにようこそ!!
学校生活において、新しい生活様式を導入し、感染及びその拡大のリスクを可能な限り減らしつつ、教育活動を継続し、子ども達の健やかな学びを保障していくために、「八幡小学校 感染症予防対策ガイドライン~「新しい生活様式」の導入~」を更新しました。ご覧ください。
030601版 八幡小学校感染症予防対策ガイドライン.pdf

毎朝の検温と健康チェックをありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。
発熱や風邪症状等がある場合は、登校せず、休ませていただきますようよろしくお願いいたします。また、風邪症状がなくなるまで、十分に休養をしてください。

※緊急事態宣言が解除されても、レベル3及び2の地域では、同居の家族に発熱等の風邪症状がみられる場合も、登校をしないようにお願いします。
※新型コロナウイルス感染症の疑いが判明した場合等は、学校までご連絡をお願いします。

文部科学大臣より届いた「不安や悩みを抱える全国の児童生徒・学生等へ向けた自殺予防に係るメッセージ」を掲載しました。
ご覧ください。
令和3年度メッセージ(児童生徒・学生等のみなさんへ).pdf
令和3年度メッセージ(保護者・学校関係者等のみなさんへ).pdf

孤独・孤立対策担当大臣より届いた「全国の子どもたちへのメッセージ」を掲載しました。
令和3年度 孤独・孤立担当大臣からのメッセージ.pdf

文部科学大臣より届いた
「児童虐待の根絶に向けて~地域全体で子どもたちを見守り育てるために~」
「全国の子どもたちへ」を掲載しました。
ご覧ください。
「児童虐待の根絶に向けて~地域全体で子どもたちを守り育てるために~」.pdf
「全国の子供たちへ」.pdf
 

学校の様子

学校の様子
12345
2022/06/24

6月4週目の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者
早いもので、6月も残りわずかとなりました。
今週は、蒸し暑い日が多かったですね。

6月20日(月)
ケチャップライス
牛乳
タンドリーチキン
米粉マカロニスープ

タンドリーチキンは本来はヨーグルトを使って作りますが、アレルギーのある児童も食べられるよう、今回は塩こうじを使って作りました。
塩こうじのおかげでお肉が柔らかく、うまみもたっぷりでおいしかったですね。

6月21日(火)
ごはん
牛乳
ホッケ塩焼き
もやしのごま炒め
すまし汁

八幡食育の日の献立で魚を主菜とした一汁二菜の献立でした。
『まごわやさしい』をキーワードに今年も和食の献立を積極的に提供しています。


6月22日(水)
ごはん
牛乳
厚揚げの中華煮
坦々スープ

坦々スープは坦々麺をイメージしたピリ辛のスープです。
低学年のみなさんには少し辛かったかもしれませんが、ご飯に良く合う味でしたね。


6月23日(木)
ごはん
牛乳
八宝菜
ぎょうざ

久しぶりの揚げぎょうざ。
からっと揚がっていて、おいしかったですね。
八宝菜も野菜がやわらかく煮てあって、おいしく食べられました。

6月24日(金)
コッペパン
牛乳
タッカルビ
豆と野菜のスープ

タッカルビは今日は、パンにあわせましたが、ご飯にも良く合う味付けでしたね。



本格的に暑くなってきて食欲も低下しがちですが、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。
17:10
2022/06/17

6月3週目の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者
今週は、肌寒かったり、蒸し暑かったりと気温の変化が激しい1週間でしたね。

6月13日(月)
・ごはん
・牛乳
・豚キムチ
・中華春雨スープ

ピリ辛の豚キムチで、ごはんがすすみましたね。


6月14日(火)
・ごはん
・牛乳
・白身魚の甘辛揚げ
・豆腐とわかめのみそ汁

白身魚の甘辛揚げは、角切りのホキとごぼうを素揚げし、甘辛いタレとからめた料理です。ごぼうの素揚げがいいアクセントになっていました。


6月15日(水)
・カレーライス
・牛乳
・キャベツとハムのソテー

みんなの大好きなカレーライス。
たくさん食べてくれました。



6月16日(木)
・ごはん
・牛乳
・鶏肉とちくわの照り焼き
・五目汁

鶏肉の照り焼きは、こんにゃくやちくわも入っていて、ごはんがすすむ味付けでしたね。


6月17日(金)
・コッペパン
・牛乳
・マカロニグラタン
・野菜スープ

給食のグラタンは、ホワイトソースを手作りして作ります。
チキン、えび、マカロニが入った豪華なグラタンでしたね。
返却の時に『次にこのグラタンが出るのはいつ?』と聞いてくれた児童がいました。
『おいしかったってこと?』と聞くと、笑顔でうなずいてくれました。

来週の給食もお楽しみに!
14:54
2022/06/10

6月2週目の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者
6月もあっという間に1/3が過ぎてしまいました。

今週の給食を紹介します。

6月6日(月)
ゆかりごはん
牛乳
筑前煮
もずくスープ

つるつるとしたもずくは、スープにしてものどごしよく食べられます。


6月7日(火)
発芽玄米入りごはん
ふりかけ
牛乳
きびなごのからあげ
和風ポトフ

きびなごのからあげがカリッと揚がっていたので、丸ごとおいしく食べられました。
カルシムは20歳ごろまでにしっかりとっておくことが大切です。
かつおぶしのふりかけもあったので、カルシウム満点な献立になりました。

6月8日(水)
豚きゃべ丼
牛乳
中華わかめスープ

暑い日は、丼ものにすると食べやすいですね。
お肉もお野菜もたっぷり入っていて、おいしかったですね。


6月9日(木)
ごはん
牛乳
五目豆腐
鰆の照り焼き

麻婆豆腐に煮ていますが、辛みのない和風の味付けです。
ご飯に良く合うおかずでしたね。

6月10日(金)
黒糖コッペパン
牛乳
トマトスープ
鶏肉のマスタード焼き

マスタードは粒マスタードを使用しています。
粒マスタードには、辛みはほとんどなく、味のいいアクセントになります。
しょうゆ、さとう、ニンニクなどを合わせたたれにつけてオーブンで焼いています。
ご飯にもパンにも合うおいしいメイン料理です。
16:42
2022/06/03

6月1週目の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者

お久しぶりになってしまいました。
給食室より、今週の給食を紹介します。

6月1日(水)
ウインナーピラフ
牛乳
コロッケ
ベジタブルスープ


ウインナーのピラフと人気のコロッケ
「最高の組み合わせだー!」と言ってくれた子がいました。
最高の味だったかな?


6月2日(木)
ごはん
牛乳
韓国風肉じゃが
焼きビーフン

トウバンジャンをピリッと効かせた肉じゃがとビーフンの献立
どちらもごはんがすすむ味付けでしたね
肉じゃがのじゃがいもはほくほくでとてもおいしかったですね


6月3日(金)
コッペパン
牛乳
チリコンカン
オニオンスープ

チリコンカンはひき肉と大豆の煮込み料理です。
本来は、チリパウダーでピリッと辛みをつけますが、給食では子どもたちが食べやすいようにケチャップ、しょうゆ、カレー粉などで味付けしています。

子どもたちはそれぞれ自分の好きなように、コッペパンにはさんだり、つけたりして食べました。
13:59
2022/06/02

春の校外学習(2年生)

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者
6月2日(木)
2年生が校外学習で京都市水族館に行ってきました。
3人で班をつくり、班行動をしながら水族館見学。
集合時間に遅れないように、声をかけ合って行動できました。

  
6年生のお兄さん・お姉さんがやさしく見送ってくれました。
「行ってきまーす!」 
  
バスに乗って梅小路公園へ。
見よ、2年生はこんなにまっすぐに並んで移動できるのです(エッヘン)。
  
京都市水族館のイルカショーで、みんな大盛り上がり。
  
愛情たっぷりのお弁当で大満足。…の後には里山コーナーでほっこり。
  
その後は、梅小路公園で力いっぱい楽しみました。
暑いのに元気、元気。水分補給も気をつけました。

班行動がしっかりできた校外学習。
成長している2年生の姿がたくさん見られました。
22:32
2022/06/02

プール清掃(6年生)

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者
5月30日(月)
水泳学習に向けて、6年生がプール清掃をしてくれました。
  
  
  
全校のために、楽しみながらも一生懸命がんばる姿。
6年生らしくて素敵でした。ありがとう!!
22:16
2022/06/02

校外学習(3年生)

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者
5月24日(火)
3年生が歩いて上津屋橋まで行ってきました。
歩いて、歩いて、道のり約5㎞!
水分補給などの熱中症対策に気をつけながら、
みんな無事に学校へ帰って来れました。
    
午後は市民体育館で遊んで、帰り道はバスに乗って学校へ。
    
暑い中でもやり切った3年生。
またひとまわり、たくましくなりましたね。
21:51
2022/06/01

給食だより

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者

給食だより6月号を掲載しました。
サブメニューよりご覧ください。
14:15
2022/05/23

避難訓練

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者
今日は全校で避難訓練をしました。

不審者が学校に侵入した場合を想定し、
教室での身の守り方を確認。
放送や担任の先生の指示をよく聞き、
真剣に取り組めました。
    
避難経路を確認し、運動場に集合した
やわたっ子。
みんな、早く静かに行動できて、
話を聞く姿勢もバッチリ。
すばらしい練習態度でした。
18:41
2022/05/20

修学旅行5(6年生)

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者
お天気も大丈夫だったようで、
スペイン村でたっぷり楽しめたようです。
  
 
 
  
 ほぼ予定通り、学校に帰るバスが出発しました。
 学校到着時刻は今のところ、
 16:30を予定しています。 
 
 修学旅行のお知らせは以上です。
 6年生の保護者の皆様には、改めて、
 学校配信メールにて到着予定時刻を
 お知らせいたします。
13:47
12345
学力向上システム開発校
平成30・31(令和元)年度 京都府教育委員会指定「学力向上システム開発校」研究発表会を、令和2年2月7日(金)に開催しました。京都府内外から多くの皆様にお越しいただき、ありがとうございました。
八幡小学校は、「第13回佛教大学小学生俳句大賞 学校優秀賞」「平成31年度子どもの読書活動優秀実践校 文部科学大臣表彰」を受賞しました。
 

サブメニュー