十小歳時記

授業参観と懇談会にご参加ありがとうございます

18日(木)は高学年、19日(金)は低学年の、授業参観と懇談会に多数のご参加をありがとうございます。お子さんの様子はいかがでしたか。
給食室より

1年生最初の給食は・・・

今年度も1年生の給食が始まりました。 最初の給食は「ビーフカレー・牛乳・みかんのヨーグルトあえ」です。 小学校生活はじめなので、食べるのが苦手な児童も食べやすいカレーにしています。 また、お皿の数も少なくて初めて給食当番...
給食室より

今年度もはじまりました。

今年度も給食が始まりました。 始めの給食は「とりそぼろ丼・牛乳・じゃがいものから揚げ・キャベツの味噌汁」でした。 みんなもりもり食べていて、なんと給食残量は0でした。 廊下ですれ違う時に、何人もの子から 「給食おい...
おたより

図書館だより 4月号

としょかんだより4月号R6年度ダウンロード
十小歳時記

桜摘みから塩漬けの体験

たんぽぽ学級では、満開の桜の花を摘み、塩漬けする体験をしました。
十小歳時記

進級の喜びを胸に…… 学年びらきをしました

始業式から早いもので1週間が経とうとしています。進級の喜びを胸に、各学年で学年びらきが行われました。学年で子どもたちを育てるという担任団の思いを伝えたり、こんな学年にしたいという子どもたちの思いを吸い上げたり、学年でこれだけはがんばろうと...
十小歳時記

出発! がっこう探検隊

1年生にとってははじめての学校生活。入学してから4日が経ちました。学校生活にも少しずつ慣れ、行動範囲が広がりつつあります。そこで、出発! がっこう探検隊。今日は、職員室や校長室にやってきました。見るもの触るもの目新しいものばかり。興味津々...
十小歳時記

あの花のように 笑顔が咲き誇りますように……

農園ボランティアさんは、畑の野菜だけでなく、花も育ててくださっています。ようやく春爛漫を実感できる季節になり、学校中の花が咲き誇っています。子どもたちの活気で花開いたのかもしれませんね。いつもありがとうございます。 ...
十小歳時記

チーム研究、始動!

昨年度までは、算数科を核として教育活動全体で非認知能力の向上に取り組んでまいりました。非認知能力をベースにしながらも、今年度は3つのチーム(国語科、体育科、道徳科)に分かれてのチーム研究に取り組みます。 ...
十小歳時記

食物アレルギー対応研修

すべての子どもたちに安心・安全を。食物アレルギー対応について、全教職員で研修を行いました。
タイトルとURLをコピーしました