カウンタ

COUNTER1380870

新着情報

 

2017秋季大会

2017-夏季大会

2017年春季大会

2017部活動紹介

2017壮行会

2016年-夏季大会

日誌

今日の献立 >> 記事詳細

2021/09/09

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● はぎごはん
● 筑前煮
● なめこのみそ汁
● 牛乳

今日は、国産農林水産物販路多様化緊急対策事業により提供していただいた小豆を使って『はぎごはん』を作りました。

丹波大納言小豆は、丹波地方発祥の大粒晩生品種の小豆で、特に粒が大きく、香り・風味が良く、皮が薄く口当たりが滑らかなことが特徴です。

小豆は茹でて、塩と酒で味付けします。

お米・小豆・小豆の煮汁を入れて炊飯します。

炊き終わったごはんに、枝豆を加えて出来上がりです♪

「萩(はぎ)」は、秋の七草の一つで、秋になるとピンク色の花を咲かせます。『はぎごはん』は、小豆のピンク色を萩の花に、枝豆の緑色を萩の葉にみたてて「萩の花」を表現しています。秋を感じられる季節のごはんです。

14:42

日誌

給食室の奥田です
2018/09/03

献立変更のお知らせ

| by manager

日頃より学校給食にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。明日94日(火)台風21号接近に伴う臨時休校措置のため、給食を中止いたします。つきましては、96日(木)の献立を、以下のように変更いたしますのでお知らせします。

 

〈変更内容〉

96日(木)

チキンライス、肉ワンタンスープ、粉ふきいも、牛乳
→ごはん、サワラのマリネ、ゴーヤの佃煮、中華スープ、牛乳

 

※食材納品の都合により、トビウオ → サワラ に変更になります。


18:02
2018/07/06

献立変更のお知らせ

| by manager

本日76日(金)大雨・洪水警報発令による臨時休校のため、給食を中止いたしました。つきましては、79日(月)の献立を、以下のように変更します。ご理解いただきますようお願いいたします。
 

〈変更内容〉

79日(月)

夏野菜のカレーライス、きゅうりの土佐和え、牛乳

→ごはん、鶏のバンバンジー風、ゴーヤの炒め物、切干入り味噌汁、牛乳


12:41
2018/07/05

献立変更のお知らせ

| by manager

日頃より学校給食にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。本日75日(木)大雨警報発令による休校措置のため、給食を中止いたしました。つきましては、76日(金)・712日(木)の献立を、以下のように変更いたしますのでお知らせします。

 

〈変更内容〉

76日(金)

あなご丼、七夕汁、きゅうりの漬け物、りんごゼリー、牛乳 
→ごはん、鶏のバンバンジー焼き、ゴーヤの炒め物、切干入り味噌汁、牛乳

 

712日(木)

ごはん、ツナオムレツ、とうがんのくず汁、ひじきの煮物、牛乳 
→あなご丼、七夕汁、きゅうりの漬け物、りんごゼリー、牛乳


16:31

日誌

今月のメニュー