カウンタ

COUNTER1380673

新着情報

 

2017秋季大会

2017-夏季大会

2017年春季大会

2017部活動紹介

2017壮行会

2016年-夏季大会

日誌

今日の献立 >> 記事詳細

2021/07/06

本日の給食

| by manager

【今日の献立】

● ごはん

● はもの竜田揚げ

● キャベツと三度豆のあえもの
● 七夕汁
● 牛乳

京都の夏の風物詩『はも』が給食に登場しました!

他の魚に比べると、骨が多くさばくことがとても難しい魚です。
中骨をとった後、小骨に包丁を細かく入れる「骨切り」という職人技
(3㎝の間に24本の切り込みを入れること)が必要です。 


しょうゆ、酒、しょうが、にんにく、ごま油で下味をつけ揚げます。

京都の料亭でも出される「はも料理」を贅沢にいただきました!
肉厚ふっくらで、とても美味しかったです♡


14:12

日誌

給食室の奥田です
2018/09/03

献立変更のお知らせ

| by manager

日頃より学校給食にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。明日94日(火)台風21号接近に伴う臨時休校措置のため、給食を中止いたします。つきましては、96日(木)の献立を、以下のように変更いたしますのでお知らせします。

 

〈変更内容〉

96日(木)

チキンライス、肉ワンタンスープ、粉ふきいも、牛乳
→ごはん、サワラのマリネ、ゴーヤの佃煮、中華スープ、牛乳

 

※食材納品の都合により、トビウオ → サワラ に変更になります。


18:02
2018/07/06

献立変更のお知らせ

| by manager

本日76日(金)大雨・洪水警報発令による臨時休校のため、給食を中止いたしました。つきましては、79日(月)の献立を、以下のように変更します。ご理解いただきますようお願いいたします。
 

〈変更内容〉

79日(月)

夏野菜のカレーライス、きゅうりの土佐和え、牛乳

→ごはん、鶏のバンバンジー風、ゴーヤの炒め物、切干入り味噌汁、牛乳


12:41
2018/07/05

献立変更のお知らせ

| by manager

日頃より学校給食にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。本日75日(木)大雨警報発令による休校措置のため、給食を中止いたしました。つきましては、76日(金)・712日(木)の献立を、以下のように変更いたしますのでお知らせします。

 

〈変更内容〉

76日(金)

あなご丼、七夕汁、きゅうりの漬け物、りんごゼリー、牛乳 
→ごはん、鶏のバンバンジー焼き、ゴーヤの炒め物、切干入り味噌汁、牛乳

 

712日(木)

ごはん、ツナオムレツ、とうがんのくず汁、ひじきの煮物、牛乳 
→あなご丼、七夕汁、きゅうりの漬け物、りんごゼリー、牛乳


16:31

日誌

今月のメニュー