カウンタ

COUNTER1443269

新着情報

 

2017秋季大会

2017-夏季大会

2017年春季大会

2017部活動紹介

2017壮行会

2016年-夏季大会

今日の献立

今日の献立 >> 記事詳細

2021/10/12

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● ごはん
● けいちゃん
● かき玉汁
● 茎わかめの佃煮
● 牛乳

今日の給食は、岐阜県の郷土料理『けいちゃん』でした。
鶏肉を味噌やしょうゆベースのタレに漬け込み、野菜と一緒に炒めた料理です。

戦時中から戦後、岐阜県で、卵を産まなくなった採卵用のニワトリを食べたのが『鶏(けい)ちゃん』の始まりだと言われています。
当時は、食肉が貴重であったため、お盆やお正月など特別な時に振る舞われていました。

14:53