カウンタ

COUNTER1380662

新着情報

 

2017秋季大会

2017-夏季大会

2017年春季大会

2017部活動紹介

2017壮行会

2016年-夏季大会

日誌

今日の献立 >> 記事詳細

2021/09/15

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● 国産小麦パン
● クリームシチュー
● 茎わかめとコーンのサラダ
● 牛乳

今日の給食は、手作りのホワイトソースで作った『クリームシチュー』です。
調理の様子を少し紹介します♪
~ホワイトソースの作り方~

①バターを入れ、火を点ける。(バターが焦げないよう火加減に注意!)

②バターを完全に溶かす。

③バターが溶けたら、小麦粉をふるって入れる。

④小麦粉をゆっくり炒める。(弱火~中火)

(バターと小麦粉の水分が蒸発して、だんごの状態からさらさらしたペーストの状態に!)

⑤ペースト状になったら、少量ずつ牛乳を入れる。

⑥よく混ぜる。

⑦さらに牛乳を加える。

(ダマにならないように、しっかり混ぜる。)

⑧残りの牛乳を入れ、よく混ぜ、火加減に注意しながら加熱する。

⑨なめらかになり、とろみがついたら完成♪(ホワイトソースが完成するまで約1時間半!)

野菜を煮たスープの中に、出来上がったホワイトソースを加え、混ぜ合わせます。
手作りのホワイトソースで作った『クリームシチュー』は、優しい味に仕上がりました絵文字:食事 給食
ぜひ、ご家庭でも作ってみてください★

14:52

日誌

給食室の奥田です
2018/09/03

献立変更のお知らせ

| by manager

日頃より学校給食にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。明日94日(火)台風21号接近に伴う臨時休校措置のため、給食を中止いたします。つきましては、96日(木)の献立を、以下のように変更いたしますのでお知らせします。

 

〈変更内容〉

96日(木)

チキンライス、肉ワンタンスープ、粉ふきいも、牛乳
→ごはん、サワラのマリネ、ゴーヤの佃煮、中華スープ、牛乳

 

※食材納品の都合により、トビウオ → サワラ に変更になります。


18:02
2018/07/06

献立変更のお知らせ

| by manager

本日76日(金)大雨・洪水警報発令による臨時休校のため、給食を中止いたしました。つきましては、79日(月)の献立を、以下のように変更します。ご理解いただきますようお願いいたします。
 

〈変更内容〉

79日(月)

夏野菜のカレーライス、きゅうりの土佐和え、牛乳

→ごはん、鶏のバンバンジー風、ゴーヤの炒め物、切干入り味噌汁、牛乳


12:41
2018/07/05

献立変更のお知らせ

| by manager

日頃より学校給食にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。本日75日(木)大雨警報発令による休校措置のため、給食を中止いたしました。つきましては、76日(金)・712日(木)の献立を、以下のように変更いたしますのでお知らせします。

 

〈変更内容〉

76日(金)

あなご丼、七夕汁、きゅうりの漬け物、りんごゼリー、牛乳 
→ごはん、鶏のバンバンジー焼き、ゴーヤの炒め物、切干入り味噌汁、牛乳

 

712日(木)

ごはん、ツナオムレツ、とうがんのくず汁、ひじきの煮物、牛乳 
→あなご丼、七夕汁、きゅうりの漬け物、りんごゼリー、牛乳


16:31

日誌

今月のメニュー