校章
 

アクセス数

平成22年6月開設 ・ 来訪者564175人目

オンライン状況

オンラインユーザー2人

新着情報

学校だより

学校だより
12
2020/12/02new

12月2日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、ごはん、牛乳、焼きビーフン、中華たまごスープです。
ビーフンは、「うるち米」が原料です。中国で生まれた麺です。小麦粉よりお米がたくさんとれる地域で米を使った麺が作られるようになりました。普段は炊いてご飯として食べることが多いお米ですが、ビーフンのような料理もおいしくいただけます。
18:00
2020/12/01new

給食委員会 日常活動

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


給食時間中の献立放送と栄養黒板の記入は、給食委員会児童が、毎日行っています。
日々の活動、大切にしています。
18:00
2020/12/01new

12月1日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、わかめごはん、牛乳、ブリの照り焼き、じゃがいものみそ汁です。
食育の日です。この日には、「まごわやさしい」の食品を取り入れてた献立です。
今日の魚は「鰤(ぶり)」を使いました。
18:00
2020/11/30new

11月30日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、ごはん、牛乳、酢豚、中華スープです。
酢豚は、豚肉に衣をつけて油で揚げて、甘酢あんでからめた料理です。
いろいろな野菜をたくさん食べることが出来ます。
ちょっとしたひと手間で食欲が増します。
16:33
2020/11/27

11月27日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、小型パン、牛乳、イタリアンスパゲティ、コンソメスープです。
金曜日はパン給食です。
給食には、いろいろなパンがあります。
味付けパン、バターパン、黒糖パン、ミルクパンなど。
スパゲティもいろいろ調理しています。
和風、ミートスパゲティ、クリームスパゲティなど。
子どもたちは楽しみにしています。
18:00
2020/11/26

11月26日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、野沢菜チャーハン、牛乳、白菜スープ、キャラメルポテトです。
キャラメルポテトは揚げたさつまいもにキャラメルの粉末をかけたものです。
甘くて、ほくほくして、おいしい一品です。
18:00
2020/11/25

11月25日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者




今日の給食は、ごはん、牛乳、肉豆腐、ちくわと小松菜の炒め煮です。
肉豆腐の牛肉は、京都の和牛を使用しました。地元の食べ物を教えるために、国からいただきました。地産地消を伝えていきます。
18:00
2020/11/24

11月24日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者




今日の給食は、鮭をごぼうの炊き込みごはん、牛乳、揚げ里芋のそぼろあんかけ、とうふとわかめのすまし汁です。
旬とだしを味わう献立です。給食では、粉末だしではなく、けずりぶしや昆布でだしをとっています。
18:00
2020/11/20

11月20日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、コッペパン、牛乳、鶏肉のからあげ、野菜スープです。
子どもたちが大好きな「からあげ」です。
カラっと揚がっている給食のからあげは人気献立です。
19:00
2020/11/19

11月19日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、ごはん、牛乳、鯖の生姜煮、豚汁です。
「八幡食育の日」「まごはやさしい」献立です。
18:00
2020/11/18

11月18日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、カレーライス(麦ごはん)、牛乳、きゃべつとコーンのソテーです。
給食のカレーは手作りカレーです。
マーガリンと小麦粉でルウを作っています。
カレー粉、ジンジャー、ガーリック、オールスパイス、カルダモン、コリアンダー、ローリエなどたくさんのスパイスやチャツネやケチャップなどの調味料を使って調理します。
大きな釜で煮込むカレーは絶品です。
18:00
2020/11/18

お話会 3年生

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者
   

        へっこきよめさ

     
  

この「お話を楽しむ会」の取組は、子どもたちが言葉の持つ力や言葉の使い方、言葉の扱い方などに対して興味・関心を深め、子ども達が表現活動に積極的に取り組もうとする態度を養うことを大切にしています。

また、日本の昔話などに触れることで、昔から親しまれてきている日本の伝統文化に愛着を感じてほしいという願いも込められています。

今日は、3年年生が楽しみました。お話は「へっこきよめさ」でした。

子どもたちが楽しめるように紙芝居と劇を組み合わせたもので、子どもたちもたのしんでいました。

コロナ感染予防として密にならないようにクラスごとで鑑賞し、またお話をしていただく「すずらんの会」の方も検温並びに鬼滅柄のマスクやマウスシールド等を着用しての活動でした。


15:26
2020/11/17

11月17日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者



今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉とちくわの照り焼き、味噌鍋です。
味噌鍋は、赤だし味噌を使って野菜をたっぷり使って調理しました。
身体、温まる献立でした。
17:40
2020/11/16

11月16日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、きのこごはん、牛乳、まぐろの角煮、たぬき汁です。
きのこごはんには、しめじ、舞茸を使用しました。
きのこは苦手な子が多いのですが、給食では、しいたけ、えのき茸など、いろいろなきのこを使っています。
少しでも口にしていただけるよう、提供し続けます。
18:00
2020/11/13

11月13日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、ねじりパン、牛乳、白身魚のエスカベージュ、白いんげん豆のスープです。
給食に登場する豆はいろいろあります。
大豆や大豆製品はもちろんのこと、ひよこ豆、レンズ豆、金時豆、今日のような白いんげん豆も登場します。
豆は苦手な児童も多いですが、教えるためにも、伝えるためにも提供していきたいと思っています。
18:00
2020/11/12

11月12日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、メキシカンライス、牛乳、ハムと野菜のソテー、ABCスープです。
メキシカンライスはトマトベースのピラフ(給食は、炊き込みごはんです。)です。黄金色にするために、カレー粉を加えています。
トマトケチャップとカレー粉で食べやすく調理しました。
18:00
2020/11/12

お話会 2年生

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者
   お話を楽しむ会

この「お話を楽しむ会」の取組は、子どもたちが言葉の持つ力や言葉の使い方、言葉の扱い方などに対して興味・関心を深め、子ども達が表現活動に積極的に取り組もうとする態度を養うことを大切にしています。

また、日本の昔話などに触れることで、昔から親しまれてきている日本の伝統文化に愛着を感じてほしいという願いも込められています。

     

今日は、2年生が楽しみました。お話は「こわくないよ にじいろの魚」でした。

2年生は、国語科で「スイミー」の物語の学習を行ったり、本日12日に京都水族館に校外学習に出かけるなど、海の生き物たちに関連した学習を行っていますので、興味を持ってペープサートを楽しんでいました。

コロナ感染予防として密にならないようにクラスごとで鑑賞し、またお話をしていただくし「すずらんの会」の方も検温並びにマウスシールド等を着用しての活動でした。

次回は、3年生がお話会を楽しみます。


07:38
2020/11/11

11月11日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のごま焼き、石狩鍋です。
急に寒さを感じるようになりました。温かい石狩鍋おいしくいただけたました。
18:00
2020/11/10

11月10日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者



今日の給食は、ひじきごはん、牛乳、かやくうどん、大豆とじゃこのカリカリ揚げです。
かやくうどんには、京都の地鶏を使用しました。
8日が日曜日だったので、いい歯の日の献立、大豆とじゃこのカリカリ揚げも実施しました。
18:00
2020/11/09

11月9日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の塩こうじ炒め、太平燕(タイピーエン)です。
タイピーエンはもともとは中国福建省に伝わる料理でした。日本でアレンジされた中華料理の一種で、今では熊本県の郷土料理として食べられています。
18:00
2020/11/04

11月4日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、ドライカレー、牛乳、じゃがいものスープです。
カレーは、人気献立です。
お残しも少なく、気持ちよく食べていました。
18:00
2020/11/02

11月2日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、ごはん、牛乳、回鍋肉、フォー・ガーです。
フォーは米の粉で作った麺で、ガーは鶏肉という意味だそうです。
ベトナム料理です。給食では、ナンプラーではなく、しょうゆで味付けをしました。
18:00
2020/10/30

10月30日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、黒糖コッペパン、牛乳、鶏肉のバーベキューソース、かぼちゃのポタージュスープです。
調理の先生にかぼちゃやこうもりのついた帽子をかぶって、牛乳を配っていいただきました。
今日は、学校のハロウィンです。
19:00
2020/10/29

10月27日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、かやくごはん、牛乳、ほっけの塩焼き、なすのみそ汁です。
秋になるとなすはおいしくなります。
今日はみそ汁にしました。
18:00
2020/10/29

なかよし体育参観を開催しました

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者
     なかよく、がんばれたよ!!なかよし体育参観

10月29日、秋晴れの下運動会にかわる「なかよし体育参観」を実施しました。競技・演技内容もコロナウイルス感染防止の観点で再構成した内容としました。

学年の取組だけでなく、今年度大事にしているなかよし活動(異年齢活動)も取り入れた種目は他校にはあまり見られないものかもしれません。
 今回のなかよし体育参観で、高学年は、低学年の模範となる行動をすることで自己肯定感を増したことだと思います。低学年は、目の前の高学年の行動を見て「大きくなったらこんな高学年になりたい」と憧れたことでしょう。

まさしくピンチがチャンスのなかよし体育参観でした。

          なかよし体育参観スローガン
   ~きょうだい学年と協力し、最高に楽しい体育参観にしよう~

事前に録画しておいた開会式の様子を全校放送で視聴してなかよし体育参観が始まりました。
                    
 
1年生  種目名【マスカットダンス】

小学校で初めて1年生全員で力を合わせての演技で、ポップな曲調に乗って、元気にポンポンで踊りました。とてもかわいい1年生のダンスでした。

             

2年生 種目名【縄跳びダンス】

縄跳びを使って、曲に合わせ、ダンスを踊りました。1人1人の縄跳びの技や体を大きく使って踊るダンスは、とても見ごたえがありました。

             

3年生 種目名【ダイナミック琉球2020

毎日笑顔があふれている元気いっぱいの3年生です。そんな元気パワーを、掛け声の代わりに太鼓の響で届けた106人の元気いっぱいのエイサーでした。

            

4年生 種目名【ハードルリレー】

4年生になり、体育科で初めて取り組んだハードルを3つ飛び越え、コーンを折り返して全力で心のバトンを繋ぎました。たくましく華麗なハードリング姿を披露できました。

         

5年生 種目名【ソーラン節】

5年生は力を合わせてソーラン節を踊りました。ソーラン節は北海道の日本海沿岸に伝わる民謡です。“ソーランソーラン”のフレーズに乗せて力強く体を動かし、学年の一体感を表現しました。林間学習を経験した子どもたちの力を感じました。

         

6年生 種目名【集団演技】

6年生の学年目標「全力・努力・思いやり」を表すために一生懸命練習に取り組んできました。全員が気持ちをひとつにして動きをそろえ、指先足先まで力を入れた美しい姿勢で表現しました。

         

        なかよし競技

   種目名【ミッションクリア!仲良し三人組(^^)

6年生と1年生で3人一組になって行いました。3つのミッションがあって、1つ目は、3人で玉入れ、2つ目は縄跳びゾーンで大波小波をしました。3つ目は、息を合わせてボール運びをします。心を1つに助け合って頑張りました!

        

  種目名【  ふたりはともだち  】

2年生と4年生でペアになり、音楽に合わせて探しあいっこをしました。無事にペアのともだちを見つけることができたかな?さがしあいっこの前後に行ったエクササイズダンスも必見でした。心温まる子どもたちのかわいらしい姿を披露しました。

        

  種目名【はあとリレー ~走って、頭をつかって、トップを目指せ!~】

3年生と5年生は、二人一組で力を合わせ、三種類のミッションに挑戦しなが

らゴールを目指しました。一本のたすきが、二つの学年の「はあと」を強く結

びました。全力で駆ける児童の姿がたくさん見られました。

       
  

今年度初めて取り組んだなかよし競技では、練習、本番を通して学年の枠を超えた繋がりをつくることができたと思います。学校の中で一緒に競技した子どもたちが出会ったときに、言葉が交わされるような温かい場面が見られたら嬉しいです。


13:28
2020/10/28

10月28日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、ごはん、牛乳、おでん、きゃべつの煮びたしです。
けずりぶしのだしの香りが給食室から漂ってきました。
なかよし体育参観の練習をして、おなかペコペコの児童には、コトコト炊いたおでん
おいしくいだだきました。
しっかり食べて参観がんばってください。
18:00
2020/10/26

10月26日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のチリソース、中華スープです。
海老のチリソースもおいしいですが、鶏肉のから揚げをチリソースにからめた今日の給食もおいしかったです。
18:00
2020/10/23

10月23日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、小型パン、牛乳、ドライカレースパゲティ、ごぼうの洋風炒め物です。
大好きなスパゲティを大好きなカレーで味つけました。
子どもたち、喜んで食べていました。
18:01
2020/10/21

10月21日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、チンゲン菜の炒め物です。
児童が大好きなハヤシライス。
ハヤシライスは、薄切り牛肉と玉ねぎをデミグラソースやトマトソースなどで煮たものを米飯の上にかけた料理です。海外の料理をもとに日本で変化した洋食です。
18:00
2020/10/21

お話を楽しむ会(1年生)

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者
                                                 お話を楽しむ会

この「お話を楽しむ会」の取組は、子どもたちが言葉の持つ力や言葉の使い方、言葉の扱い方などに対して興味・関心を深め、子ども達が表現活動に積極的に取り組もうとする態度を養うことを大切にしています。

また、日本の昔話などに触れることで、昔から親しまれてきている日本の伝統文化に愛着を感じてほしいという願いも込められています。

今日は、1年生が楽しみました。お話は「ひよどりをたべたおじいさん」でした。

コロナ感染予防として密にならないようにクラスごとで鑑賞し、またお話をしていただく「すずらんの会」の方も検温並びにマウスシールド等を着用しての活動でした。

次回は、2年生がお話会を楽しみます。

       



  


14:44
2020/10/20

10月20日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、うめちりごはん、牛乳、ハタハタのから揚げ、さつまいもと玉ねぎのみそ汁です。
今日は「八幡食育の日」です。八幡産の青ねぎを3kg使用しました。
食育の日には、「まごわやさしい」を取り入れています。
今月は「いも」さつまいもをみそ汁に使用しました。
18:00
2020/10/19

10月19日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、ごはん、牛乳、麻婆なす、ワンタンスープです。

今日はなすび29kg使用しました。
白いごはんがおいしく食べられる麻婆なすです。
18:00
2020/10/16

10月16日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、ミルクパン、牛乳、イカのリングフライ、豆と野菜のスープです。
かみかみ献立です。イカのリングフライやスープの中にもひよこ豆が入っています。
噛めば、かむほど味が出ます。一口30回、噛みたいものです。
18:00
2020/10/16

絆を深めた林間学習(5年生)

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者
       
 5月実施予定だった林間学習を、10月14日(水)・15日(木)の2日間にわたって実施することができました。二日間とも秋晴れになり、予定通りの活動を行うことができました。新型コロナウイルス感染症のため、例年通りとはいかない部分(調理活動)もありましたが、キャンプファイヤーも盛り上がり、「めっちゃ楽しかった!」と笑顔で話している様子が見られ、子どもたちにとって良い思い出になったようです。
 林間学習を通して深まった友だちとの絆を胸に、6年生に向けてさらに活躍することを期待しています。


     

08:00
2020/10/15

10月15日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は豚丼、牛乳、お講汁です。
10月5日に京都の和牛を使って、肉じゃがを使用したので、今日は牛丼ではなく豚肉を使って豚丼をしました。根菜を使ったお講汁、今日はホッとする和の給食でした。
18:00
2020/10/13

10月13日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、わかめごはん、牛乳、筑前煮、とうふのみそ汁です。
筑前煮は、九州地方の博多の料理です。博多のことを昔は「筑前」と呼んでいたので、このような名前がつきました。肉・野菜・油を使った、栄養的にもバランスの良い煮物です。
18:10
2020/10/12

10月12日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、ご飯、牛乳、鶏のじゅんじゅん、もやしのごま炒めです。
とりのじゅんじゅんは滋賀県に伝わるすき焼きの一種です。
食材を煮込む音が「じゅんじゅん」と聞こえたのでこの名前がついたとされています。
18:20
2020/10/12

10月9日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、アップルパン、牛乳、ウインナーと野菜の炒め物、ベジタブルスープです。
給食には、いろんなパンがありますが、今日のパンはアップルパンです。
少し高価でしたが、甘みがあり子どもたちも喜んでおいしく食べていました。
18:00
2020/10/08

10月8日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、カレーライス(麦ごはん)、牛乳、フルーツ杏仁です。
今日はみんな大好きな給食です。
給食室で返却していると、「〇年〇組 残菜ゼロ。完食です。」と報告しにきてくれました。この調子で食べ続けてくれたらと願っています。
18:00
2020/10/07

10月7日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、キムタクごはん、牛乳、春巻き、中華わかめスープです。

キムタクごはんはキムチとたくあんを使ったごはんなので、その名前がつきました。
調理の先生とたくあん(日本)、キムチ(韓国)、ベーコン(洋風)で今日のごはんは多国籍料理と話していました。
18:00
2020/10/06

10月6日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、チャーハン、牛乳、五目スープ、大学芋です。

大正から昭和ごろ、大学生が好んで食べたので、「大学芋」と名前がついたようです。
素揚げしたさつまいもに砂糖としょうゆをあわせた「みつ」を絡めて、秋を感じる一品です。
18:03
2020/10/06

10月5日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食はごはん、牛乳、肉じゃが、小松菜の炒め物です。

今日の肉じゃがのお肉は国の助成で購入した京都の和牛肉です。
口の中でとろけるようにおいしかったです。
18:00
2020/10/02

10月2日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者



今日の給食は、コッペパン、牛乳、ポークビーンズ、国産巨峰ゼリーです。

今日はお楽しみでデザートの日でした。
たまには、こんな日も必要ですね。
食べ残しも少なかったです。
18:00
2020/10/01

10月1日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食はかやくごはん、牛乳、里芋のそぼろあんかけ、月見汁です。

今日は中秋の名月です。献立の月見汁は春雨を雲に見立てて、白玉団子を月に見立てて調理しました。
丸い里芋もよく食べます。

ススキを飾って月を眺めるのもよいですね。
19:00
2020/09/29

9月29日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、鶏そぼろ丼、牛乳、豚汁です。

今日は51kgの鶏ミンチを調理の先生が心をこめて、炒めました。
鶏ミンチの他に、人参が5kg、三度豆4kgがどんぶりの材料です。
赤や緑も加わり、色鮮やかで、おいしく出来上がりました。
18:00
2020/09/28

5年生出前教室

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者
 5年生は、「出前教室」として関西電力の方を講師に招き、発電や送電の仕組みの ほか、 電気の使われ方や省エネの大切さ、地球温暖化問題などについて、楽しく、わかりやすく学習を行いました。

 

 まず、生活のどのような場面で電気を使っているのか、電気はどのようにして作られ、どこから来ているのかなどについて学習をした後、子どもたち自らが手回し発電機等の実験器具を実際に使用し、発電の仕組みを体験しました。
   


14:25
2020/09/25

9月25日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、バターパン、牛乳、鶏肉のケチャップ煮、オニオンスープです。

今日のパンは大きな大きなうす巻きパンです。
今日は残菜、お残しが少しありました。
ケチャップ煮にはいっている「ひよこ豆」、私はとてもおいしいと思ったのですが、
子どもたちは、豆は苦手なようです。
豆には、体を大きくするために必要なたんたっぷりです。「畑のお肉」伝えていきます。
18:32
2020/09/25

9月24日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、カレーライス、(麦ごはん)、牛乳、ゼリー入りフルーツポンチです。

カレーライスは、毎月提供していますが、子どもたちのテンションをあげる大好きな献立です。
給食を取りに来た1年生に「特別メニューだよ。」と渡すと「ヤッター!」と大喜び。
残菜もなく、私もニコニコな一日でした。
18:31
2020/09/25

9月23日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、ごはん、牛乳、麻婆なす、ワンタンスープです。

なすびは苦手な児童が多いですが、ミンチ肉と炒めた麻婆なすは少し頑張って、背伸びして食べられる献立です。なすびは、この季節食べてほしい野菜です。
18:30
2020/09/18

9月18日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、小型パン、牛乳、焼きそば、カレー風味のスープです。

給食では、麺がおかずになるため、今日の焼きそばもパンとの組み合わせになってしまいます。
子どもたちは好きな献立ばかりなので、喜んで食べていました。
18:00
2020/09/17

9月17日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、切干ご飯、牛乳、秋刀魚のかば焼き、じゃがいものみそ汁です。

今日は八幡食育の日です。「まごはやさしい」の食品を毎月お知らせしています。
今月は「や」の野菜、切干大根を紹介しました。

給食室の前には調理の先生手作りの今月のたべものの掲示があります。
子どもたちに「旬」も伝えていきます。
18:00
2020/09/16

9月16日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食はコーンライス、牛乳、豚肉のケチャップ炒め、ABCスープです。

ABCスープは、ABCマカロニが入ったスープです。
食事は見た目も大切で、チキンスープを使ったオーソドックスなスープですが、
子供たちの人気献立です。
18:00
2020/09/15

9月15日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、ごはん、牛乳、タッカルビ、五目汁です。

「タッカルビ」とは、「タッ」は鶏肉を「カルビ」はあばら骨のことを言い、
「骨のまわりの肉を食べる鶏料理」という意味があります。
鶏肉と野菜をコチュジャンを使って調理しました。程よい辛さでおいしくいただきました。
18:00
2020/09/14

9月14日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の献立は、ごはん、牛乳、肉じゃが、きゃべつの煮びたしです。

お肉(牛肉)料理は子どもたちも大好きなようで残菜は少なかったです。

肉じゃがは、イギリス留学中に食べたビーフシチューを気に入った東郷平八郎が、海軍の食事として作ろうとしたのが始まりです。ビーフシチューを全く知らない料理長が、ワインやデミグラスソースがない中で、想像して作ったのが始まりといわれています。
18:00
2020/09/12

9月11日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の献立は、メロンパン、牛乳、ポトフ、チンゲン菜炒め物です。

大きな大きなメロンパン、子どもたちは大喜びでした。

コロナ感染予防対策で、今はパンにぬるジャムやマーガリンも素手で扱うため控えています。
18:00
2020/09/10

9月10日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉の生姜焼き、きのこ汁です。

きのこは苦手な児童が多いですが、きのこには食物繊維がたっぷりあり、
腸の働きをよくし、便秘を防ぎます。
頑張って食べましょう。
きのこ類を見ると、秋を感じます。(教頭)
18:00
2020/09/09

9月9日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の献立は、うめちりごはん、牛乳、鶏肉のからあげ、四川風中華スープです。

7月8日の臨時休校の時、鶏肉のからあげ、カレー風味の豆スープの給食がなくなってしまいました。「からあげ食べた~い。」と言っていた子に、「待ちに待ったからあげするよ。」と声をかけました。
やっぱり、1位.2位を争うからあげは人気献立。
からあげを発明した人はすごい…です。(教頭)
18:00
2020/09/08

9月8日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の献立は、かやくごはん、牛乳、鯖の塩焼き、野菜とふのすまし汁です。

魚が苦手な児童も多いのですが、調理の先生がおいしく焼いてくださいました。
630切れの鯖をオーブンで焼きました。
給食には、いろいろなオーブン料理があります。魚だけではなく、肉を焼いたり、味付けをしたり、カップケーキを焼いたりします。
18:00
2020/09/07

9月7日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、わかめごはん、牛乳、豚肉の塩こうじ焼き、たまねぎのみそ汁です。

塩こうじとは、東北地方の伝統的な漬床がルーツと言われる日本の調味料です。
お肉や魚を塩こうじに漬けると柔らかくなり、おいしくなります。
18:00
2020/09/04

9月4日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、コッペパン、牛乳、鶏肉のバーベキューソース、ベジタブルスープです。

給食時間、廊下を歩いて教室の様子を見ていると、
先生の「おーい。」の一言で、おしゃべりがピタリと止まりました。
給食時間は、授業から解放されて、ホッとする時間ですが、先生も心を鬼にして、コロナが終息するまでは、静かに、静かに前を向いて(机を向かい合わせにすることなく)食べています。
とあるクラスでは、パンの袋の音がカサカサ、カサカサ聞こえてきました。
パンの個包装も今年度からでコロナ対策です。素手で食べなくてもよいようにするためです。
18:00
2020/09/03

9月3日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の献立は、米飯、牛乳、鰆の甘酢あんかけ、もずくのスープです。

昼休み1年生と話をしました。
「全部食べられた?」「何の魚食べたかわかる?」
「全部食べたよ。魚も食べたよ。」
いろんな種類の魚があること、伝えていきたいと思っています。
18:00
2020/09/02

9月2日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の献立は、ハヤシライス(麦ごはん)、牛乳、果肉入りフルーツゼリーです。
今日のごはんは麦を入れて炊いています。
麦には、ビタミンB!や食物繊維がたくさん含まれています。
麦ごはんもハヤシライスにして食べると、食べやすくなります。
18:00
2020/09/02

みんなとリコーダー演奏

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者
 これまで音楽の学習は、マスクを着用しての合唱やリズム打ちなどが中心でした。

 2学期からは、飛沫飛散防止用のガードを作成・使用しリコーダーや鍵盤ハーモニカの合奏にも取り組んでいきます。

久しぶりのリコーダー演奏を楽しんでいました。これからみんなとしっかり練習してほしいです。
   
      協力して…               久しぶりの演奏
     



12:54
2020/09/01

9月1日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者

今日の献立は、ごはん、牛乳、厚揚げのそぼろ煮、かわり炒めです。

厚揚げはとうふを油で揚げたものです。とうふは大豆から出来ています。
大豆には、肉と同じようにからだを大きく丈夫にする「たんぱく質」がたくさんあるので、「畑の肉」と言われています。
給食には、いろいろな大豆製品が出てきます。
18:00
2020/08/31

8月31日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者



今日の献立は、キムチチャーハン、牛乳、揚げしゅうまい、揚げぎょうざ、レタス入り中華スープです。
チャーハンといっても、給食では、大量のご飯を炒めることは出来ないので、炒めた具材と米を炊飯器に入れて炊き込みで調理しています。
18:00
2020/08/28

8月28日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の献立は、コッペパン、牛乳、チリコンカン、ベジタブルスープです。

チリコンカンはひき肉とお豆をトマトとスパイスで煮込んだアメリカの料理です。
給食では、カレー粉を加えて食べやすく仕上げました。
大豆料理は苦手な児童が多いのですが、残さないように食べていました。
18:00
2020/08/07

学校だより8月・夏休み号

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者

学校だより8月・夏休み号を掲載しました。R2 学校だより8月号(HP).pdf
13:45
2020/08/07

にじいろ(1年生)

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者
今日で1学期が終わりました。
入学式から、早くも2か月が過ぎました。いろいろな初めてのことを経験して、
心も体も少しずつたくましくなっているように感じます。
次は8月24日が、始業式です。
始業式の日には、たくさんの思い出とともに登校してほしいと思います。
1学期間、ご協力ありがとうございました。






12:25
2020/08/05

交通安全教室(1年)

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


7月31日、八幡警察の方に来ていただき、交通安全教室を行いました。
道路の正しい歩き方や渡り方についてのお話を聞いた後、実際に体験をしました。
夏休みになりますが、交通事故等に気を付けて、安全に過ごしてほしいです。
07:43
2020/07/28

にじいろ(1年生)

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者
図工で、「おおきな かぶ」をクレパスで描きました。
かぶを大きく描くことで、迫力がある「おおきな かぶ」ができあがりました。
細かなところも、丁寧に色を塗りこんでいました。
今週は、警察署の方に来ていただいての、交通安全教室もあります。
交通安全について、しっかりと学んでほしいと思います。






16:54
2020/07/28

家庭学習ポータルサイトのお知らせ

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者
 

必要に応じて夏休み中等の学びのコンテンツとして各家庭でご活用ください。
    ・NHK for School
   https://www.nhk.or.jp/school/
 
     ・「臨時開校!フライデーモーニング・スクール」 

https://www.nhk.or.jp/school/friday/
     ・「お家で学ぼう!みんなと学ぼう!」

https://www.nhk.or.jp/school/ouchi/

   

    

 



14:16
2020/07/21

にじいろ(1年)

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者
1年生の道徳では、あいさつや友だちとの関わりについて考えてきました。
月曜日の道徳では、「自分の いいところ みつけ」を行いました。
その中で、「ならいごとを がんばっているところ。」や「ともだちに やさしくしているところ。」などいろいろな自分のすてきなところを見つけられました。
見つけたすてきなところは、ハートのプリントに書き教室に掲示しました。




18:45
2020/07/17

にじいろ(1年生)

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者
本日、学校探検を行い橋本小学校にある教室の見学を行いました。
普段、なかなか入ることがない校長室や英語ルーム、理科室などを見学しました。
新しく入る教室に、どの子も目を輝かせて探検していました。
 
  校長室の見学・・・たくさんの校長先生の写真がありました。



16:26
2020/07/16

学校だより7月号

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者
R2_学校だより7月号(HP) .pdf
学校だより7月号を掲載しました。次号は、8月・夏休み号の合併号として8月7日(金)に掲載します。
16:22
2020/07/08

学年目標(5年生)

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者

新学期が始まって約1か月が経ちました。
5年生では、学年目標の

「は」・・・はりきって、何事にも挑戦
「あ」・・・あたまを使って解決
「と」・・・ともだちにやさしく

を、図工の授業で作ったネームカードで囲んで、教室に掲示しています。
「はあと」を大切にし、どんなことに対しても自信を持って取り組んでいってほしいです。




16:51
2020/07/08

にじいろ(1年生)

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者
昨日は、七夕でした。ざんねんながら、雨で天の川は見えませんでした。
来年こそは、きれいな天の川が見られるといいなと思います。
子どもたちは、一人ひとり願い事を短冊に書き、毎日見守りをしていただいている安全ボランティアの方からいただいた笹に飾りました。
みんなの願い事が、かないますように。





10:36
2020/07/07

薬物乱用防止教室6年生

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者

 近年、覚醒剤、大麻、危険ドラッグ等の違法薬物の乱用が拡大し、特に若年層における薬物乱用の広がりは大変深刻な状況です。

 本校では、これまでも、薬物乱用の危険性を周知徹底するとともに、薬物乱用による弊害を正しく認識することや自分の大切さに気付き、薬物乱用の誘いを断れる的確な判断力を養うことを目的にした「薬物乱用防止教室」を実施してきました。

 講師は、警察署所属のスクールサポーターにお願いしました。これまでの経験をもとにした話に6年生の子どもたちも興味深く聞くことができました。
その中で、より身近な飲酒やたばこの危険についても学びました。
 
           


13:12
2020/07/03

外国語の学習

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者
 

 今年度から5・6年生は、これまでの「聞くこと」「話すこと」を中心とした学習から、「読むこと」「書くこと」が加わった新しい教科となった「外国語」の学習に取り組んでいます。

そして授業は、学習を中心に進める担当教員(英語専科)と外国人英語指導助手(ALT)の2人が協働で学習を行っています。

授業を進めるのは英語専科の教員で、実際の発音の指導などをALTが行っています。

 フェイスシールドを着用して、口元がはっきりわかるようにしています。

        
14:12
2020/07/02

にじいろ(1年生)

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者
毎日、中間休みや昼休みには、元気に外で体を動かして遊んでいます。
最近は、クラスにかかわらずドッヂボールをしている姿が見られます。
このまま、いろいろなクラスの友達をつくっていってほしいです。




15:17
2020/07/01

SunShine特別号(3年)

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者

3年生になって、初めての毛筆の「書写」の授業を行いました。
習字セットの準備の仕方や正しい姿勢を学ぶとともに、
「一」の漢字を書きました。
簡単そうに見えて始筆と終筆を学ぶ大切な字です。
手を真っ黒にしながら頑張りました。


16:35
2020/06/25

にじいろ(1年生)

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者
毎週木曜日は、図書の時間です。
図書館司書の先生に、絵本等の読み聞かせをしていただいて本に親しんでいます。
借りた本は、教室に持ち帰り、読書を楽しんでいます。
これから、いろいろな種類の本をたくさん読んでほしいと思います。
学習にも集中して取り組んでいます。





15:37
2020/06/19

にじいろ(1年生)

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者
国語や算数では、話をしっかりと聞き発言しようとしています。
図工で楽しく自分の手形を描きました。
どの子も楽しく丁寧に色塗りをしました。はさみの使い方も上手になってきました。
掲示すると、教室がより一層にぎやかになりました。







18:29
2020/06/12

たけのこ学級の取組

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者

 たけのこ学級の子どもたちと橋本小学校に転任してきた教職員や交流学級の担任との交流が始まりした。

 第1回目は、秋山校長先生との交流です。校長先生の自己紹介のあと、たけのこ学級の子どもたちに質問をしたり、質問に答えたりしました。
 この取組は、これからも続きます。第2回はどの先生が来られるかな?

         


11:01
2020/06/12

昇降口の傘立て

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者

 1学期が始まって2週間が過ぎようとしています。緊張していた子どもたちも、少しずつ新しい担任やクラスの友達との生活に慣れてきたようです。

いつの間にか季節は梅雨になりました。雨の日の昇降口の様子です。子どもたちの傘がきれいに並んでいます。とても気持ちがよく、自分の傘もわかりやすいです。何気ない様子の中に、子どもたちのがんばろうとする気持ちが伝わってきます。
        
 
   

 
10:27
2020/06/08

給食が始まりました。

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者
 令和2年度が始まって1週間が過ぎました。
 子どもたちも、少しづつ学校のある生活リズムを取り戻しつつあるように感じます。
 その中で、今週から給食も始まりました。
 栄養のバランスのとれた給食をしっかり食べて、コロナに負けない・暑さに負けずに学校生活を過ごしてほしいです。

          

                      初めての給食を食べる1年生

   

19:47
2020/06/04

学校だより6月号

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者

学校だより6月号を掲載しました。
R2_学校だより6月号 (HP).pdf
11:02
2020/05/26

かけはし②(2年生より)

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者

みなさん元気にしていますか?
あと少しで学校が始まりますね。
先生たちもわくわくしています!

もちかえったトマトの水やりはしっかりとしていますか?
トマトの花がそろそろさいてくるころかなとおもいます。



これからもたくさん水をあげて、そだてていきましょう。

学校では、2年生のはたけにとうもろこしをうえました。



これから、2年生のみんなでそだてていきます。
みがなるのがたのしみですね。

学校はじまるまであとすこし!あえるのをたのしみにしています。
09:56
2020/05/19

登校日についてのお知らせ

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者
   
 (1)5月25日(月)の登校日について

登校は、登校班ごとで登校します。ただし、時間差をつけての分散登校といたします。①グループ(登校班1班~12班) 8時30分登校(下校時刻 9時10分予定)

 

②グループ(登校班13班~27班)9時45分登校(下校時刻10時25分予定)

 

③グループ(登校班28班~35班)11時00分登校(下校時刻11時40分予定)

 

  詳しい集合・出発時刻はこちら
    登校班時刻.pdf

 

*25日(月)は午前8時から橋本児童センター(学童)が利用できますので、学童からの登校も可能です。

*持ち物は、上靴・筆記用具です。

登校されない場合には、22日(金)の午後5時までに学校までご連絡いただきますようお願いします。

 

(2)5月29日(金)の登校日について

学校再開に向けて、1年生も含め通常通りの登校とします。

短縮3校時で、登校班ごとの集団下校になります。(下校時刻11時05分予定)

登校されない場合には、28日(木)の午後5時までに学校までご連絡いただきますようお願いします。

*登校日は授業日ではありませんので、登校しない場合も欠席扱いにはなりません。

*発熱など体調がすぐれない場合は登校させずに、自宅で休養してください。
*登校前に検温していただき、お子様の体温と健康状態を体調チェックシートに記入して必ず持参させてください。
*マスクを着けての登校をお願いします。

*今後の予定変更がある場合は、メール配信やホームページ等でお知らせします。

 

【1年生保護者様へ】

橋本児童センター(学童)に申し込まれておられる1年生の保護者の方への連絡です。

5月25日(月)と5月29日(金)の登校日に、【学童を利用する・しない】についての連絡を21日(木)までに学校にお願いいたします。

橋本小学校電話番号 075-982-0606


13:32
2020/05/19

令和2年度入学式について

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者
 6月2日(火)の入学式についてお知らせします。
  
      令和2年入学式案内.pdf
11:18
2020/05/16

宿題回収と登校日の設定について

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者
 

今後の予定についてのお知らせ

八幡市教育委員会からの連絡を受けて、本校の対応についてお知らせします。

(1)5月18日(月)に予定していました登校日は一旦中止とし、宿題の回収のみ実施しますので、お手数をおかけしますが保護者の方に学校まで宿題の提出をお願いします。18日に提出に来られない場合は、5月25日(月)の登校日にお子様に持たせてください。

なお、宿題の内容には新しい学年での予習内容も含まれていますので、未記入の箇所があっても結構です。授業等で学習していきますのでそのまま提出してください。

   

【回収時刻】

① 9:00~10:00

②12:00~13:00

③16:00~17:00

【回収場所】

 児童昇降口付近(雨天の場合、体育館)

【回収方法】

北門から入っていただき、昇降口付近で宿題を出して、東門から帰っていただく一方通行でお願いします。

 

*18日当日、学校から布マスク1枚と検温記録カード(学校提出用)をお渡しします。18日に学校に来られない場合は、ポスト等に入れさせていただきます。学校生活にあたっては、必ず登校前にお子様の検温をしていただき、マスクの着用をお願いします。

 

*2年生につきましては、中校舎と南校舎の間に置いてあるトマトの鉢を持ち帰っていただきますようよろしくお願いします。(重いのでスーパーの袋等をご持参ください。)

 なお、学校だより5月号でお知らせの通り、

  19日(火)20日(水)21日(木)の3日間の中で、

  ①9時~9時30分 ②12時~12時30分 ③16時~16時30分 の時間帯にもお渡しします。

 

(2)登校日を2回実施する予定です。

①5月25日(月):時間差をつけて登校班ごとに登校予定

②5月29日(金):学校再開に向けて一斉登校の予定

詳しくは、後日メール及び学校ホームページでお知らせします。

 

*今後の状況により変更等がある場合は、メール及び学校ホームページでお知らせします。


10:37
2020/05/15

かけはし(2年生より)

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者

2年生のみんなへ

  2年生のせいかつかのじゅぎょうでトマトのさいばいをして、かんさつをします。
いま、トマトは、先生たちでまい日、大せつに水やりをしてそだてています!



こんどは、みんなのばんです!
トマトにげんきパワーをあげてくださいね!
トマトをもってかえってもらったらじぶんで大せつに水やりをしてトマトがどのようにへんしんしていくかかんさつしてください!
また、先生たちにトマトがどうなったかおしえてくださいね!

はやくあえるのたのしみにしています!



2年生保護者様へ

 18日(月)以降、お家に持って帰って頂くトマトの鉢は、中校舎から1組、2組、3組となっておりますので、持ち帰られる際、ご確認よろしくお願いいたします。
14:08
2020/05/13

橋本チャレンジ!!vol3(1年生より)

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者
朝顔のセットと粘土の受け取りありがとうございまいした。



学校でお手本として植えていた朝顔の種から、芽が出てきました。夏にきれいに花が咲くのが楽しみですね。

今日は、粘土で動物を作ってみよう!!











せんせいが つくったのは なにだったでしょうか。
いろいろないきものをつくってみよう!!
09:24
2020/05/11

家庭学習ポータルサイトの紹介②

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者
  ・スマートレクチャーわくわく算数(啓林館)
 https://wakuwakumath.net/
11:42
2020/05/07

家庭学習ポータルサイトの紹介

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者
 

臨時休業中の家庭学習ポータルサイトのお知らせ

 

京都府教育委員会が、「京都府教育委員会からの挑戦状」というページを作成しました。
下のURLをクリックしてみてください。
www.kyoto-be.ne.jp/gakkyou/cms/?page_id=220

 

八幡市内の八幡小学校が算数の研究指定校を受けていた時に、指導助言者としてかかわっておられた京都教育大学教授の黒田恭史先生が、
算数の授業動画を作成されました。新しい学年の予習として、見ていただければと思います。リンク先は次のURLです。
https://www.youtube.com/channel/UC14TfsrborNybghc3jZvU9A


09:20
2020/04/30

臨時休業延長に関わって

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者
 

八幡市教育委員会からの連絡通り、5月31日(日)まで引き続き臨時休業の措置を延長することとなりました。それに関わって、本校の対応についてお知らせします。
5月7日(木)午前9時ごろから順次、各ご家庭を訪問させていただきます。
①新しい課題を渡す。
②これまでの宿題を回収する。
③一目、お子様の様子を見させていただく。(2m離れる)
 不在の場合は、新しい宿題については、ポスト等に入れさせていただき、これまでの宿題については、連絡するまでご家庭で保管をお願いします。
なお、5月7日(木)に学童を利用される場合は、直接お子様に宿題を渡しますので、これまでの宿題を学童に持たせてください。

【5月17日(日)までの宿題の回収方法について】
*5月18日(月)現在も緊急事態宣言継続中の場合
  学年別宿題回収用箱を北門(緑門)付近に設置していますので、8:00~17:00の時間帯で回収箱にお入れください。

*5月18日(月)までに緊急事態宣言が解除の場合
登校日として、児童が宿題を担任に提出する。
(登校班ごとに、時間差をつけての登校予定)

また、お知らせしています「みんなの学習クラブ タブレット」の利用期間が6月10日まで延長になりましたので、宿題以外の自主学習等にご活用ください。

学校の対応については、随時メール及び学校ホームページでお知らせいたしますのでご確認をお願いします。
引き続き、感染拡大防止に向け、ご家庭でも対応をよろしくお願いします。
橋本小学校


12:10
2020/04/15

学校だより4月号

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者
学校だより4月号を掲載しました。R2_学校だより4月号(HP).pdf
16:56
2020/04/09

登校日について

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者
 

臨時休業の延長について
5月6日(水)まで、臨時休業が延長されました。始業式・入学式は、学校再開後に行います。
◎登校日(担任発表や教科書等の配布をします。)
4月14日(火)小学校2~6年生
*いつもどおりの時間に登校班で登校。下校は9時20分~30分頃

【持ち物】
 ・上靴と青封筒のみ(春休みの宿題は持ってこない)
・配布物(教科書等)がランドセル等に入りきらない場合のためのカバン

4月15日(水)小学校1年生(保護者1名の付添をお願いします。)
*午前8時50分~9時の間に学校(体育館)に来てください。
*教科書等を入れるカバンをご持参ください。

◎以後の登校日
4月24日(金)全学年  ※いつもどおりの時間に登校班で登校。下校は9時頃。
              1年生は下校指導のため9時10分頃の予定。
*登校日に欠席する場合には、安全確認のため学校までご連絡ください。
【持ち物】
 ・筆記用具
 ・4月14日(1年生は15日)に配った宿題

お子様の登校前にご家庭において検温と風邪症状の有無をご確認ください。「微熱がある」「熱はないが咳・のどの痛み等の風邪の症状がある」場合は、ご自宅での休養をお願いします。また手洗い・うがいの励行・咳エチケットの指導のご協力をお願いします。
なお、新型コロナウイルス感染症の状況によって、臨時休業のさらなる延長や登校日の中止など、予定が変わる場合がありますので、緊急メール配信やホームページの掲載により、お知らせします。
橋本小学校長


15:57
2019/12/26

学校だより R元年冬休み号

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者
学校だより R元年冬休み号  ☜  ここをクリックしてください。
17:00
2019/12/17

学校だより R元年12月号

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者
学校だより R元年12月号  ☜  ここをクリックしてください。
18:00
12