校章
 

アクセス数

平成22年6月開設 ・ 来訪者585686人目

オンライン状況

オンラインユーザー4人

新着情報

 

学校だより

学校だより
12
2021/02/19

2月19日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、小型パン、牛乳、塩焼きそば、ごぼうの洋風炒め物です。
塩やきそばは、いかのおいしさが詰まった仕上がりになりました。
今日の洋風炒め物はマヨネーズで味付けをしました。
苦手な食材も味付けの工夫で食べられるようにしたいものです。
18:00
2021/02/18

2月18日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、わかめごはん、牛乳、まぐろのケチャップあえ、野菜のみそ汁です。
まぐろのケチャップあえは、「もう一度食べたいリクエストメニュー(小学6年生と中学3年生に実施)」魚のおかず部門で第一位の献立です。
トマトケチャップとウスターソースで作ったタレは、魚の臭みも消してくれて、おいしく仕上がります。
18:00
2021/02/18

校内図工展

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者
 校内図工展開催

2月18日・19日の2日間、橋本小学校校内図工展を体育館にて開催しています。

この図工展は、例年保護者・地域の皆様に子どもたちの力作をご覧いただき好評をいただいている取組ですが、今年度は児童のみの鑑賞といたしましたこと、ご理解いただきますようお願いします。

子どもたちが図画工作科の学習で制作した作品を体育館に展示しているもので、学年が上がるにつれて、技術や構想が広がっていく様子がよく分かっていただけます。

各学年のテーマ

1年…「うみの生きもの」

  うみの生きものを、はん画と毛糸でつくりました。

2年…紙はん画「あやとり」

紙をちぎったり、切ったりして、あやとり遊びをしている自分を表しました。

3年…木版画「シーサー」

  体育参観で踊ったシーサーを、初めて彫刻刀を使って彫りました。

4年…木版画「自画像」

  初めて面彫りに挑戦しました。背景も工夫しました。

5年…木版画「自画像」

  お気に入りのポーズで、細い線を残しながら彫りました。

6年生…木版画「寺社仏閣」

  建物の立体感を出すために、細かいところまで気をつけて表現しました。
        1年生               2年生               3年生
  
     4年生                   5年生             6年生
    
    


16:35
2021/02/17

2月17日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、雑穀ごはん、牛乳、豚肉と白菜の豆乳煮、れんこんのきんぴらです。
今日はかみかみ献立です。雑穀米にレンコンと噛む食材を使いました。
いつまでも、丈夫な歯で、おいしくごはんを食べたいものです。
18:00
2021/02/16

2月16日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、カレーピラフ、牛乳、コロッケ、野菜スープです。
野菜スープには、玉ねぎ、にんじん、小松菜が入っています。
野菜には、ビタミン、ミネラル、食物繊維が多く含まれています。
18:00
2021/02/12

2月12日(金)給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、黒糖パン、牛乳、鶏肉のから揚げ、ハートスープです。
バレンタイン献立です。
ハート♡スープには、ハートのマカロニと、ハート型にした人参が入っていました。
18:00
2021/02/10

2月10日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、ごはん、牛乳、鯖の煮つけ、けんちん汁です。
定番の献立です。大人は大好き、子どもは苦手。
でも、今日は鯖の煮つけを食べないとおかずがないので、頑張って食べていました。
18:00
2021/02/09

2月9日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、カレーライス(麦ごはん)、牛乳、フルーツサイダーです。

「調理の先生が今日はよく声をかけられるけれど、何かあったかしら?」と。
給食週間に『はあとTV』を見たので、カレーライス手作りでおいしいことを思い出したのでしょうか?
18:00
2021/02/08

2月8日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、ごはん、牛乳、おでん、ちくわと小松菜の炒め物です。
給食の大きな鍋で炊いたおでんは絶品です。
味がしっかりしみこんでいておいしいです。
18:00
2021/02/05

2月5日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、コッペパン、牛乳、具たくさん豆乳スープ、きゃべつとコーンのソテーです。
豆乳を使ったスープはあっさりおいしいですね。
18:00
2021/02/04

2月4日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、ごはん、牛乳、韓国風肉じゃが、トック入り中華スープです。
今日は韓国料理です。
トックとは、お米で作った朝鮮半島の白く細長いおもちです。長生きを願う意味と白い色は厄除けの意味があります。
18:00
2021/02/03

登校のお知らせ

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者
  橋本小学校保護者の皆様へ

 今般のコロナウイルス感染に関わり、保健所より学校での濃厚接触者はなく、抽出による検査は不要と指示を受けましたので、4日(木)より学校を再開します。

今後も、日々の体調管理及びマスクや手洗い、消毒等感染の予防をお願いします。

なお、放課後児童健全育成施設(放課後児童クラブ)も4日(木)より再開します。


16:28
2021/02/02

臨時休業のお知らせ

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者
 

橋本小学校保護者の皆様へ

この度、本校児童が新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明いたしました。

 これを受けまして、今後、関係機関と連携し、状況を把握し、消毒等感染拡大防止を図るため2月3日(水)を全校臨時休業とします。

 次の登校日は、2月4日(木)をとなります。

 つきましては、以下について御留意いただいたうえ、御対応、御協力をお願いいたします。

 1引き続き、ご家庭でお子様の健康観察を行い、発熱等かぜ症状がある場合は、まずは身近な医療機関(地域の診療所・病院)にお電話ください。

 2消毒作業等、 校内の安全が確認できるまで、校内への立ち入りはご遠慮ください。

 3状況の変化や対応についてはメール配信やホームページで連絡します。

 4個別に連絡が必要な場合は、別途お知らせいたします。

 5うわさ等、風評被害が生じないよう、冷静な対応をお願いします。

 なお、臨時休校中は、放課後児童健全育成施設(放課後児童クラブ)も休所します。

 


18:47
2021/02/01

2月1日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の生姜焼き、とうふとわかめのみそ汁です。
定番の献立ですが、不動の人気があります。
子どもも大人も落ち着く献立です。
18:00
2021/01/29

1月29日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日はイギリス料理です。
今日の給食は、バターパン、牛乳、フィッシュアンドチップス、イングリッシュキャロットスープです。

コロナ禍、外出もままならず、給食を食べる時も静かにしながら食べています。
せめて、気分だけでも、世界へ目を向けたいものです。
18:00
2021/01/28

1月28日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日は日本料理です。
今日の給食は、ごはん、牛乳、ちゃんこ煮、五目きんぴらです。
外国の料理も良いけれど、私は和食が落ち着きます。



「めざせ たべのこしゼロ!」
完食週間、子どもたち頑張っています。
18:00
2021/01/27

1月27日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日は「フランス料理」です。
今日の給食は、コーンバターライス、牛乳、白身魚のプロバンス風、オニオンスープです。


給食週間のテーマは「給食世界旅行へLet`s go!」です。
給食にアレンジした世界の料理を提供しています。
18:00
2021/01/26

1月26日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日は「ブラジル料理」です。
今日の給食は、ガリニァーダ、牛乳、フェジョアーダ、パイナップルです。
ガリニャーダは鶏肉、にんにく、コーン、オリーブ油が入ったトマトソースのごはんです。

今日の「はあとTV」はカレーライスを作っているところを見ました。
大きな鍋で調理しているところを見ました。
残さないように食べてほしいものです。
18:00
2021/01/25

1月25日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日から給食週間です。
「はあとTV」を見ています。
橋本小学校では、給食に携わる人々に感謝の思いをこめて、給食完食週間の取組をします。「めざせ、たべのこしゼロ」





今日の給食は、麻婆丼、牛乳、春雨スープです。
白湯スープがきいて、おいしいスープが出来上がりました。
今日の料理は「中国」です。
給食週間のテーマは「給食世界両行へLet`s gp!」です。
18:00
2021/01/21

1月21日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、ひじきごは、牛乳、肉うどん、ベーコンと白菜の煮びたしです。
食べやすい人気な献立です。
肉うどん、やっぱり、牛肉はおいしいですね。
18:00
2021/01/19

1月19日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者



今日の給食は、茎わかめの炊き込みごはん、牛乳、鯵の塩焼き、けんちん汁です。
今日は八幡食育の日です。
大根、青ネギは八幡の物を使いました。
18:00
2021/01/18

1月18日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、ごはん、牛乳、白菜と豚バラ肉のにんにくみそ鍋、揚げ餃子、揚げしゅうまいです。
味噌鍋に使われているにんにくには、殺菌作用があり、風邪を予防にも効果的です。
18:00
2021/01/18

きれいになりました

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者
 今年度は、新型コロナウイルス感染症の影響から、例年行っておりました児童会行事のほとんどが中止となっています。そのような中で、PTAと児童会が協力して学校の門の名前を決める取組を行いました。 
 さらに、今回PTAで新しく名前が決まったせいちょう門とにこにこ門をきれいに塗りなおしていただきました。にこにこ門は黄色になりました。
 今後は、4つの門の名前のプレートをPTAで用意していただいていますので、その除幕式を行っていきます。
 
子どもたちの思いが込められた門の名前が、これから多くの方々に知れ渡り、大切にされていくことを願っています。

      せいちょう門      にこにこ門
    

10:22
2021/01/15

1月15日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、コッペパン、牛乳、フィッシュグリル、冬野菜のポトフです。
フッシュグリルは鯖にバジル、タイム、セージ、パセリとハーブ使った料理です。
鯖も塩焼きだけでなく、洋風料理も目先が変わり、おいしくいただけます。
18:00
2021/01/15

令和3年度入学児童保護者様へ

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者
 令和3年1月21日(木)に開催予定でした「入学説明会及び半日体験入学」を中止といたしますのでお知らせいたします。
 
 詳しくは こちらをご確認ください。
  
   入学説明会中止のお知らせ.pdf
  
11:00
2021/01/13

1月13日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食はカレーライス(麦ごはん)、牛乳、ゼリー入りフルーツポンチです。
みんな大好きカレーライスです。給食のカレーは手作りカレーです。
沢山のスパイスを使って、マーガリンと小麦粉でルウを作ります。
18:00
2021/01/12

1月12日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、ごはん、牛乳、ブリの照り焼き、雑煮です。
今日はお正月献立です。
京都では白みその雑煮を食べます。給食では、煮込み餅を使用しています。
18:00
2021/01/08

1月8日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は小型パン、牛乳、和風スパゲティ、豚肉と野菜のソテーです。
3学期の給食も始まりました。
安全第一に給食づくりしていきます。
18:00
2021/01/07

3学期もよろしくお願いします

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者
 3学期が始まりました。子どもたちも気持ちを新たに、意欲に満ちた表情で登校してきました。新型コロナウイルス感染が拡大を続けている中ですが、子どもたちの安全安心を第一に、1年のまとめの時期である3学期の教育活動に取り組んでいきます。
 保護者の皆さま、地域やボランティアの皆さま方、引き続きご理解ご協力をよろしくお願いします。
 明日から、給食もはじまり学校も本格的なスタートとなります。

  2020年 校長先生が、うれしかったこと・・・ 

PTAの取組とコラボして児童会が、1年生から6年生までの全学級で門の名前を考える取組をした。経過は、学校だより冬休み号やPTA広報誌「橋本タイムズ第4号」に詳しく書かれているが、校長先生がうれしかったことは、4つの門の名前のうちの1つが、「はあと門」に決まったことだ。1年間、事あるごとに、「はあとを大切に。」とみんなに呼びかけてきたことが、実を結び大変うれしかった・・・  ありがとう

は 話をしっかり聞く

あ あいさつを頑張る

と 友だちを大切にする
  
      全校放送での始業式の様子
   


07:26
2020/12/22

12月22日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、ウインナーピラフ、牛乳、米粉と豆乳の冬野菜シチュー、クリスマスデザートです。
今日はクリスマス献立です。2学期の給食もおしまいです。

コロナ感染拡大で、健康の大切さを考えさせられる一年でした。
子どもたちには、ホッとする給食時間も「静かに食べなさい」と新たな給食時間になりまいした。
給食を作る側もまだまだ手探りで不十分はところもあったかもしれませんが、『安全安心』を第一に給食作りをしていきたいと思っています。
今年度もありがとうございました。
18:00
2020/12/17

12月17日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、ごはん、牛乳、鯖の塩焼き、丸大根と豚肉の煮物です。
丸大根は煮物に適しています。
豚肉と厚揚げと一緒に炊きました。
18:00
2020/12/16

12月16日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者



今日の給食は、カレーライス(麦ごはん)、牛乳、リンゴポンチです。
給食のカレーライスはマーガリンと小麦粉で手作りルウを作っています。
大きな鍋(回転釜)で調理するカレーの味は格別です。
18:00
2020/12/15

12月15日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、コーンライス、牛乳、鶏肉のマスタード焼き、ひよこ豆のスープです。
ひよこ豆はひよこの形をしたかわいらしい豆で食べた感じが栗に似ていてほくほくしています。
18:00
2020/12/14

12月14日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、ごはん、牛乳、イカのネギソース、キムチなべです。
日本人はイカが好きでよく食べています。
ネギソースとの相性もよく、美味しくいただきました。
18:00
2020/12/11

12月11日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、小型パン、牛乳、ミートスパゲティ、ハムと野菜のソテーです。

給食委員会の児童が栄養黒板を作成しています。
手作りの食品カードもあります。味があって良いでしょ!?
18:00
2020/12/10

12月10日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、ごはん、牛乳、厚揚げのそぼろ煮、すまし汁です。
給食で使っている大豆製品は、厚揚げ、とうふ、油揚げ、高野豆腐、ゆば、他にも豆乳やしょうゆ、みそ、納豆です。
豆の栄養、少しでも多く取りたいものです。
18:00
2020/12/09

12月9日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、ごはん、牛乳、 豚肉の生姜焼き、野菜のみそ汁です。
定番ですが、不動の人気があるメニューです。
大きな釜で炒める豚肉の生姜焼きは絶品です。
16:45
2020/12/08

12月8日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、五種豆五穀ごはん、牛乳、かつおの黒潮ソース、たぬき汁です。
今日は「かみかみ献立」です。ごはんには、えんどう豆、ひよこ豆、レンズ豆、大豆、小豆、押し麦、もち麦、玄米、赤米、たかきび入っていました。
かつおの黒潮ソースには、ごぼうの素揚げも入っていました。
18:00
2020/12/07

12月7日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、ごはん、牛乳、プリプリ中華炒め、大根たっぷりスープです。
プリプリしたこんにゃくとうずら卵がとってもおいしい炒め物です。
18:00
2020/12/04

12月4日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、バターパン、牛乳、じゃがいもと鶏肉のトマト煮、もやしのソテーです。
じゃがいもは、からだにとって熱や力となるでんぷんがたくさん含まれていますが、野菜と同じようにビタミンBやビタミンCもたくさん含まれているので、からだにとても良い食べ物です。
給食では、和風、洋風、いろんな料理に使用しています。
18:00
2020/12/02

12月2日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、ごはん、牛乳、焼きビーフン、中華たまごスープです。
ビーフンは、「うるち米」が原料です。中国で生まれた麺です。小麦粉よりお米がたくさんとれる地域で米を使った麺が作られるようになりました。普段は炊いてご飯として食べることが多いお米ですが、ビーフンのような料理もおいしくいただけます。
18:00
2020/12/01

給食委員会 日常活動

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


給食時間中の献立放送と栄養黒板の記入は、給食委員会児童が、毎日行っています。
日々の活動、大切にしています。
18:00
2020/12/01

12月1日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、わかめごはん、牛乳、ブリの照り焼き、じゃがいものみそ汁です。
食育の日です。この日には、「まごわやさしい」の食品を取り入れてた献立です。
今日の魚は「鰤(ぶり)」を使いました。
18:00
2020/11/30

11月30日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、ごはん、牛乳、酢豚、中華スープです。
酢豚は、豚肉に衣をつけて油で揚げて、甘酢あんでからめた料理です。
いろいろな野菜をたくさん食べることが出来ます。
ちょっとしたひと手間で食欲が増します。
16:33
2020/11/27

11月27日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、小型パン、牛乳、イタリアンスパゲティ、コンソメスープです。
金曜日はパン給食です。
給食には、いろいろなパンがあります。
味付けパン、バターパン、黒糖パン、ミルクパンなど。
スパゲティもいろいろ調理しています。
和風、ミートスパゲティ、クリームスパゲティなど。
子どもたちは楽しみにしています。
18:00
2020/11/26

11月26日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、野沢菜チャーハン、牛乳、白菜スープ、キャラメルポテトです。
キャラメルポテトは揚げたさつまいもにキャラメルの粉末をかけたものです。
甘くて、ほくほくして、おいしい一品です。
18:00
2020/11/25

11月25日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者




今日の給食は、ごはん、牛乳、肉豆腐、ちくわと小松菜の炒め煮です。
肉豆腐の牛肉は、京都の和牛を使用しました。地元の食べ物を教えるために、国からいただきました。地産地消を伝えていきます。
18:00
2020/11/24

11月24日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者




今日の給食は、鮭をごぼうの炊き込みごはん、牛乳、揚げ里芋のそぼろあんかけ、とうふとわかめのすまし汁です。
旬とだしを味わう献立です。給食では、粉末だしではなく、けずりぶしや昆布でだしをとっています。
18:00
2020/11/20

11月20日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、コッペパン、牛乳、鶏肉のからあげ、野菜スープです。
子どもたちが大好きな「からあげ」です。
カラっと揚がっている給食のからあげは人気献立です。
19:00
2020/11/19

11月19日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、ごはん、牛乳、鯖の生姜煮、豚汁です。
「八幡食育の日」「まごはやさしい」献立です。
18:00
2020/11/18

11月18日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、カレーライス(麦ごはん)、牛乳、きゃべつとコーンのソテーです。
給食のカレーは手作りカレーです。
マーガリンと小麦粉でルウを作っています。
カレー粉、ジンジャー、ガーリック、オールスパイス、カルダモン、コリアンダー、ローリエなどたくさんのスパイスやチャツネやケチャップなどの調味料を使って調理します。
大きな釜で煮込むカレーは絶品です。
18:00
2020/11/18

お話会 3年生

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者
   

        へっこきよめさ

     
  

この「お話を楽しむ会」の取組は、子どもたちが言葉の持つ力や言葉の使い方、言葉の扱い方などに対して興味・関心を深め、子ども達が表現活動に積極的に取り組もうとする態度を養うことを大切にしています。

また、日本の昔話などに触れることで、昔から親しまれてきている日本の伝統文化に愛着を感じてほしいという願いも込められています。

今日は、3年年生が楽しみました。お話は「へっこきよめさ」でした。

子どもたちが楽しめるように紙芝居と劇を組み合わせたもので、子どもたちもたのしんでいました。

コロナ感染予防として密にならないようにクラスごとで鑑賞し、またお話をしていただく「すずらんの会」の方も検温並びに鬼滅柄のマスクやマウスシールド等を着用しての活動でした。


15:26
2020/11/17

11月17日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者



今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉とちくわの照り焼き、味噌鍋です。
味噌鍋は、赤だし味噌を使って野菜をたっぷり使って調理しました。
身体、温まる献立でした。
17:40
2020/11/16

11月16日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、きのこごはん、牛乳、まぐろの角煮、たぬき汁です。
きのこごはんには、しめじ、舞茸を使用しました。
きのこは苦手な子が多いのですが、給食では、しいたけ、えのき茸など、いろいろなきのこを使っています。
少しでも口にしていただけるよう、提供し続けます。
18:00
2020/11/13

11月13日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、ねじりパン、牛乳、白身魚のエスカベージュ、白いんげん豆のスープです。
給食に登場する豆はいろいろあります。
大豆や大豆製品はもちろんのこと、ひよこ豆、レンズ豆、金時豆、今日のような白いんげん豆も登場します。
豆は苦手な児童も多いですが、教えるためにも、伝えるためにも提供していきたいと思っています。
18:00
2020/11/12

11月12日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、メキシカンライス、牛乳、ハムと野菜のソテー、ABCスープです。
メキシカンライスはトマトベースのピラフ(給食は、炊き込みごはんです。)です。黄金色にするために、カレー粉を加えています。
トマトケチャップとカレー粉で食べやすく調理しました。
18:00
2020/11/12

お話会 2年生

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者
   お話を楽しむ会

この「お話を楽しむ会」の取組は、子どもたちが言葉の持つ力や言葉の使い方、言葉の扱い方などに対して興味・関心を深め、子ども達が表現活動に積極的に取り組もうとする態度を養うことを大切にしています。

また、日本の昔話などに触れることで、昔から親しまれてきている日本の伝統文化に愛着を感じてほしいという願いも込められています。

     

今日は、2年生が楽しみました。お話は「こわくないよ にじいろの魚」でした。

2年生は、国語科で「スイミー」の物語の学習を行ったり、本日12日に京都水族館に校外学習に出かけるなど、海の生き物たちに関連した学習を行っていますので、興味を持ってペープサートを楽しんでいました。

コロナ感染予防として密にならないようにクラスごとで鑑賞し、またお話をしていただくし「すずらんの会」の方も検温並びにマウスシールド等を着用しての活動でした。

次回は、3年生がお話会を楽しみます。


07:38
2020/11/11

11月11日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のごま焼き、石狩鍋です。
急に寒さを感じるようになりました。温かい石狩鍋おいしくいただけたました。
18:00
2020/11/10

11月10日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者



今日の給食は、ひじきごはん、牛乳、かやくうどん、大豆とじゃこのカリカリ揚げです。
かやくうどんには、京都の地鶏を使用しました。
8日が日曜日だったので、いい歯の日の献立、大豆とじゃこのカリカリ揚げも実施しました。
18:00
2020/11/09

11月9日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の塩こうじ炒め、太平燕(タイピーエン)です。
タイピーエンはもともとは中国福建省に伝わる料理でした。日本でアレンジされた中華料理の一種で、今では熊本県の郷土料理として食べられています。
18:00
2020/11/04

11月4日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、ドライカレー、牛乳、じゃがいものスープです。
カレーは、人気献立です。
お残しも少なく、気持ちよく食べていました。
18:00
2020/11/02

11月2日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、ごはん、牛乳、回鍋肉、フォー・ガーです。
フォーは米の粉で作った麺で、ガーは鶏肉という意味だそうです。
ベトナム料理です。給食では、ナンプラーではなく、しょうゆで味付けをしました。
18:00
2020/10/30

10月30日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、黒糖コッペパン、牛乳、鶏肉のバーベキューソース、かぼちゃのポタージュスープです。
調理の先生にかぼちゃやこうもりのついた帽子をかぶって、牛乳を配っていいただきました。
今日は、学校のハロウィンです。
19:00
2020/10/29

10月27日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、かやくごはん、牛乳、ほっけの塩焼き、なすのみそ汁です。
秋になるとなすはおいしくなります。
今日はみそ汁にしました。
18:00
2020/10/29

なかよし体育参観を開催しました

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者
     なかよく、がんばれたよ!!なかよし体育参観

10月29日、秋晴れの下運動会にかわる「なかよし体育参観」を実施しました。競技・演技内容もコロナウイルス感染防止の観点で再構成した内容としました。

学年の取組だけでなく、今年度大事にしているなかよし活動(異年齢活動)も取り入れた種目は他校にはあまり見られないものかもしれません。
 今回のなかよし体育参観で、高学年は、低学年の模範となる行動をすることで自己肯定感を増したことだと思います。低学年は、目の前の高学年の行動を見て「大きくなったらこんな高学年になりたい」と憧れたことでしょう。

まさしくピンチがチャンスのなかよし体育参観でした。

          なかよし体育参観スローガン
   ~きょうだい学年と協力し、最高に楽しい体育参観にしよう~

事前に録画しておいた開会式の様子を全校放送で視聴してなかよし体育参観が始まりました。
                    
 
1年生  種目名【マスカットダンス】

小学校で初めて1年生全員で力を合わせての演技で、ポップな曲調に乗って、元気にポンポンで踊りました。とてもかわいい1年生のダンスでした。

             

2年生 種目名【縄跳びダンス】

縄跳びを使って、曲に合わせ、ダンスを踊りました。1人1人の縄跳びの技や体を大きく使って踊るダンスは、とても見ごたえがありました。

             

3年生 種目名【ダイナミック琉球2020

毎日笑顔があふれている元気いっぱいの3年生です。そんな元気パワーを、掛け声の代わりに太鼓の響で届けた106人の元気いっぱいのエイサーでした。

            

4年生 種目名【ハードルリレー】

4年生になり、体育科で初めて取り組んだハードルを3つ飛び越え、コーンを折り返して全力で心のバトンを繋ぎました。たくましく華麗なハードリング姿を披露できました。

         

5年生 種目名【ソーラン節】

5年生は力を合わせてソーラン節を踊りました。ソーラン節は北海道の日本海沿岸に伝わる民謡です。“ソーランソーラン”のフレーズに乗せて力強く体を動かし、学年の一体感を表現しました。林間学習を経験した子どもたちの力を感じました。

         

6年生 種目名【集団演技】

6年生の学年目標「全力・努力・思いやり」を表すために一生懸命練習に取り組んできました。全員が気持ちをひとつにして動きをそろえ、指先足先まで力を入れた美しい姿勢で表現しました。

         

        なかよし競技

   種目名【ミッションクリア!仲良し三人組(^^)

6年生と1年生で3人一組になって行いました。3つのミッションがあって、1つ目は、3人で玉入れ、2つ目は縄跳びゾーンで大波小波をしました。3つ目は、息を合わせてボール運びをします。心を1つに助け合って頑張りました!

        

  種目名【  ふたりはともだち  】

2年生と4年生でペアになり、音楽に合わせて探しあいっこをしました。無事にペアのともだちを見つけることができたかな?さがしあいっこの前後に行ったエクササイズダンスも必見でした。心温まる子どもたちのかわいらしい姿を披露しました。

        

  種目名【はあとリレー ~走って、頭をつかって、トップを目指せ!~】

3年生と5年生は、二人一組で力を合わせ、三種類のミッションに挑戦しなが

らゴールを目指しました。一本のたすきが、二つの学年の「はあと」を強く結

びました。全力で駆ける児童の姿がたくさん見られました。

       
  

今年度初めて取り組んだなかよし競技では、練習、本番を通して学年の枠を超えた繋がりをつくることができたと思います。学校の中で一緒に競技した子どもたちが出会ったときに、言葉が交わされるような温かい場面が見られたら嬉しいです。


13:28
2020/10/28

10月28日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、ごはん、牛乳、おでん、きゃべつの煮びたしです。
けずりぶしのだしの香りが給食室から漂ってきました。
なかよし体育参観の練習をして、おなかペコペコの児童には、コトコト炊いたおでん
おいしくいだだきました。
しっかり食べて参観がんばってください。
18:00
2020/10/26

10月26日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のチリソース、中華スープです。
海老のチリソースもおいしいですが、鶏肉のから揚げをチリソースにからめた今日の給食もおいしかったです。
18:00
2020/10/23

10月23日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、小型パン、牛乳、ドライカレースパゲティ、ごぼうの洋風炒め物です。
大好きなスパゲティを大好きなカレーで味つけました。
子どもたち、喜んで食べていました。
18:01
2020/10/21

10月21日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、チンゲン菜の炒め物です。
児童が大好きなハヤシライス。
ハヤシライスは、薄切り牛肉と玉ねぎをデミグラソースやトマトソースなどで煮たものを米飯の上にかけた料理です。海外の料理をもとに日本で変化した洋食です。
18:00
2020/10/21

お話を楽しむ会(1年生)

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者
                                                 お話を楽しむ会

この「お話を楽しむ会」の取組は、子どもたちが言葉の持つ力や言葉の使い方、言葉の扱い方などに対して興味・関心を深め、子ども達が表現活動に積極的に取り組もうとする態度を養うことを大切にしています。

また、日本の昔話などに触れることで、昔から親しまれてきている日本の伝統文化に愛着を感じてほしいという願いも込められています。

今日は、1年生が楽しみました。お話は「ひよどりをたべたおじいさん」でした。

コロナ感染予防として密にならないようにクラスごとで鑑賞し、またお話をしていただく「すずらんの会」の方も検温並びにマウスシールド等を着用しての活動でした。

次回は、2年生がお話会を楽しみます。

       



  


14:44
2020/10/20

10月20日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、うめちりごはん、牛乳、ハタハタのから揚げ、さつまいもと玉ねぎのみそ汁です。
今日は「八幡食育の日」です。八幡産の青ねぎを3kg使用しました。
食育の日には、「まごわやさしい」を取り入れています。
今月は「いも」さつまいもをみそ汁に使用しました。
18:00
2020/10/19

10月19日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、ごはん、牛乳、麻婆なす、ワンタンスープです。

今日はなすび29kg使用しました。
白いごはんがおいしく食べられる麻婆なすです。
18:00
2020/10/16

10月16日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、ミルクパン、牛乳、イカのリングフライ、豆と野菜のスープです。
かみかみ献立です。イカのリングフライやスープの中にもひよこ豆が入っています。
噛めば、かむほど味が出ます。一口30回、噛みたいものです。
18:00
2020/10/16

絆を深めた林間学習(5年生)

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者
       
 5月実施予定だった林間学習を、10月14日(水)・15日(木)の2日間にわたって実施することができました。二日間とも秋晴れになり、予定通りの活動を行うことができました。新型コロナウイルス感染症のため、例年通りとはいかない部分(調理活動)もありましたが、キャンプファイヤーも盛り上がり、「めっちゃ楽しかった!」と笑顔で話している様子が見られ、子どもたちにとって良い思い出になったようです。
 林間学習を通して深まった友だちとの絆を胸に、6年生に向けてさらに活躍することを期待しています。


     

08:00
2020/10/15

10月15日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は豚丼、牛乳、お講汁です。
10月5日に京都の和牛を使って、肉じゃがを使用したので、今日は牛丼ではなく豚肉を使って豚丼をしました。根菜を使ったお講汁、今日はホッとする和の給食でした。
18:00
2020/10/13

10月13日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、わかめごはん、牛乳、筑前煮、とうふのみそ汁です。
筑前煮は、九州地方の博多の料理です。博多のことを昔は「筑前」と呼んでいたので、このような名前がつきました。肉・野菜・油を使った、栄養的にもバランスの良い煮物です。
18:10
2020/10/12

10月12日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、ご飯、牛乳、鶏のじゅんじゅん、もやしのごま炒めです。
とりのじゅんじゅんは滋賀県に伝わるすき焼きの一種です。
食材を煮込む音が「じゅんじゅん」と聞こえたのでこの名前がついたとされています。
18:20
2020/10/12

10月9日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、アップルパン、牛乳、ウインナーと野菜の炒め物、ベジタブルスープです。
給食には、いろんなパンがありますが、今日のパンはアップルパンです。
少し高価でしたが、甘みがあり子どもたちも喜んでおいしく食べていました。
18:00
2020/10/08

10月8日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、カレーライス(麦ごはん)、牛乳、フルーツ杏仁です。
今日はみんな大好きな給食です。
給食室で返却していると、「〇年〇組 残菜ゼロ。完食です。」と報告しにきてくれました。この調子で食べ続けてくれたらと願っています。
18:00
2020/10/07

10月7日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、キムタクごはん、牛乳、春巻き、中華わかめスープです。

キムタクごはんはキムチとたくあんを使ったごはんなので、その名前がつきました。
調理の先生とたくあん(日本)、キムチ(韓国)、ベーコン(洋風)で今日のごはんは多国籍料理と話していました。
18:00
2020/10/06

10月6日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、チャーハン、牛乳、五目スープ、大学芋です。

大正から昭和ごろ、大学生が好んで食べたので、「大学芋」と名前がついたようです。
素揚げしたさつまいもに砂糖としょうゆをあわせた「みつ」を絡めて、秋を感じる一品です。
18:03
2020/10/06

10月5日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食はごはん、牛乳、肉じゃが、小松菜の炒め物です。

今日の肉じゃがのお肉は国の助成で購入した京都の和牛肉です。
口の中でとろけるようにおいしかったです。
18:00
2020/10/02

10月2日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者



今日の給食は、コッペパン、牛乳、ポークビーンズ、国産巨峰ゼリーです。

今日はお楽しみでデザートの日でした。
たまには、こんな日も必要ですね。
食べ残しも少なかったです。
18:00
2020/10/01

10月1日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食はかやくごはん、牛乳、里芋のそぼろあんかけ、月見汁です。

今日は中秋の名月です。献立の月見汁は春雨を雲に見立てて、白玉団子を月に見立てて調理しました。
丸い里芋もよく食べます。

ススキを飾って月を眺めるのもよいですね。
19:00
2020/09/29

9月29日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、鶏そぼろ丼、牛乳、豚汁です。

今日は51kgの鶏ミンチを調理の先生が心をこめて、炒めました。
鶏ミンチの他に、人参が5kg、三度豆4kgがどんぶりの材料です。
赤や緑も加わり、色鮮やかで、おいしく出来上がりました。
18:00
2020/09/28

5年生出前教室

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者
 5年生は、「出前教室」として関西電力の方を講師に招き、発電や送電の仕組みの ほか、 電気の使われ方や省エネの大切さ、地球温暖化問題などについて、楽しく、わかりやすく学習を行いました。

 

 まず、生活のどのような場面で電気を使っているのか、電気はどのようにして作られ、どこから来ているのかなどについて学習をした後、子どもたち自らが手回し発電機等の実験器具を実際に使用し、発電の仕組みを体験しました。
   


14:25
2020/09/25

9月25日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、バターパン、牛乳、鶏肉のケチャップ煮、オニオンスープです。

今日のパンは大きな大きなうす巻きパンです。
今日は残菜、お残しが少しありました。
ケチャップ煮にはいっている「ひよこ豆」、私はとてもおいしいと思ったのですが、
子どもたちは、豆は苦手なようです。
豆には、体を大きくするために必要なたんたっぷりです。「畑のお肉」伝えていきます。
18:32
2020/09/25

9月24日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、カレーライス、(麦ごはん)、牛乳、ゼリー入りフルーツポンチです。

カレーライスは、毎月提供していますが、子どもたちのテンションをあげる大好きな献立です。
給食を取りに来た1年生に「特別メニューだよ。」と渡すと「ヤッター!」と大喜び。
残菜もなく、私もニコニコな一日でした。
18:31
2020/09/25

9月23日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、ごはん、牛乳、麻婆なす、ワンタンスープです。

なすびは苦手な児童が多いですが、ミンチ肉と炒めた麻婆なすは少し頑張って、背伸びして食べられる献立です。なすびは、この季節食べてほしい野菜です。
18:30
2020/09/18

9月18日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、小型パン、牛乳、焼きそば、カレー風味のスープです。

給食では、麺がおかずになるため、今日の焼きそばもパンとの組み合わせになってしまいます。
子どもたちは好きな献立ばかりなので、喜んで食べていました。
18:00
2020/09/17

9月17日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、切干ご飯、牛乳、秋刀魚のかば焼き、じゃがいものみそ汁です。

今日は八幡食育の日です。「まごはやさしい」の食品を毎月お知らせしています。
今月は「や」の野菜、切干大根を紹介しました。

給食室の前には調理の先生手作りの今月のたべものの掲示があります。
子どもたちに「旬」も伝えていきます。
18:00
2020/09/16

9月16日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食はコーンライス、牛乳、豚肉のケチャップ炒め、ABCスープです。

ABCスープは、ABCマカロニが入ったスープです。
食事は見た目も大切で、チキンスープを使ったオーソドックスなスープですが、
子供たちの人気献立です。
18:00
2020/09/15

9月15日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、ごはん、牛乳、タッカルビ、五目汁です。

「タッカルビ」とは、「タッ」は鶏肉を「カルビ」はあばら骨のことを言い、
「骨のまわりの肉を食べる鶏料理」という意味があります。
鶏肉と野菜をコチュジャンを使って調理しました。程よい辛さでおいしくいただきました。
18:00
2020/09/14

9月14日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の献立は、ごはん、牛乳、肉じゃが、きゃべつの煮びたしです。

お肉(牛肉)料理は子どもたちも大好きなようで残菜は少なかったです。

肉じゃがは、イギリス留学中に食べたビーフシチューを気に入った東郷平八郎が、海軍の食事として作ろうとしたのが始まりです。ビーフシチューを全く知らない料理長が、ワインやデミグラスソースがない中で、想像して作ったのが始まりといわれています。
18:00
2020/09/12

9月11日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の献立は、メロンパン、牛乳、ポトフ、チンゲン菜炒め物です。

大きな大きなメロンパン、子どもたちは大喜びでした。

コロナ感染予防対策で、今はパンにぬるジャムやマーガリンも素手で扱うため控えています。
18:00
2020/09/10

9月10日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉の生姜焼き、きのこ汁です。

きのこは苦手な児童が多いですが、きのこには食物繊維がたっぷりあり、
腸の働きをよくし、便秘を防ぎます。
頑張って食べましょう。
きのこ類を見ると、秋を感じます。(教頭)
18:00
2020/09/09

9月9日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の献立は、うめちりごはん、牛乳、鶏肉のからあげ、四川風中華スープです。

7月8日の臨時休校の時、鶏肉のからあげ、カレー風味の豆スープの給食がなくなってしまいました。「からあげ食べた~い。」と言っていた子に、「待ちに待ったからあげするよ。」と声をかけました。
やっぱり、1位.2位を争うからあげは人気献立。
からあげを発明した人はすごい…です。(教頭)
18:00
2020/09/08

9月8日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の献立は、かやくごはん、牛乳、鯖の塩焼き、野菜とふのすまし汁です。

魚が苦手な児童も多いのですが、調理の先生がおいしく焼いてくださいました。
630切れの鯖をオーブンで焼きました。
給食には、いろいろなオーブン料理があります。魚だけではなく、肉を焼いたり、味付けをしたり、カップケーキを焼いたりします。
18:00
2020/09/07

9月7日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、わかめごはん、牛乳、豚肉の塩こうじ焼き、たまねぎのみそ汁です。

塩こうじとは、東北地方の伝統的な漬床がルーツと言われる日本の調味料です。
お肉や魚を塩こうじに漬けると柔らかくなり、おいしくなります。
18:00
2020/09/04

9月4日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 橋本小学校サイト管理者


今日の給食は、コッペパン、牛乳、鶏肉のバーベキューソース、ベジタブルスープです。

給食時間、廊下を歩いて教室の様子を見ていると、
先生の「おーい。」の一言で、おしゃべりがピタリと止まりました。
給食時間は、授業から解放されて、ホッとする時間ですが、先生も心を鬼にして、コロナが終息するまでは、静かに、静かに前を向いて(机を向かい合わせにすることなく)食べています。
とあるクラスでは、パンの袋の音がカサカサ、カサカサ聞こえてきました。
パンの個包装も今年度からでコロナ対策です。素手で食べなくてもよいようにするためです。
18:00
12